Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Агротехнические советы

Мульчирование


Автор: Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)

Этот агроприём не нов в земледелии, и упоминания о нём часто встречаются в литературе. Честно говоря, я не очень верил, что мульчирование может быть столь эффективным, но на протяжении более 10 лет применял его на многих культурах и за это время убедился в его несомненной пользе.

Мульчированием называется укрытие поверхности почвы любыми материалами, регулирующими водный и воздушный режимы в верхних её слоях. В качестве мульчирующего материала можно использовать скошенную траву, опавшие листья, перегной, торф, рубероид, картон, полимерную плёнку и даже старые газеты. Каждый материал хорош для определённых культур, и мне хотелось бы рассказать о своём небольшом опыте мульчирования некоторых растений.

Сначала для мульчирования я использовал скошенную траву, опавшие листья и полиэтиленовую пленку (черную и прозрачную).Примерно через 2 недели после высадки рассады помидоров, баклажанов и перца этими материалами я укрыл междурядья, а почву около нескольких кустов всех культур ничем не мульчировал, оставив эти растения в качестве контрольных.

Уже через неделю почва под кустами, замульчированными полиэтиленовой пленкой, сильно высохла, перегрелась, на поверхности ее появились многочисленные ходы медведки. После этого я пленку убрал и больше для мульчирования ее не использовал.

Скошенная трава и опавшие листья хорошо сохранили влагу в почве, но примерно через 3 недели я заметил, что замульчированные растения немного отстают в росте от контрольных. Измерив температуру в корнеобитаемом слое на глубине 10 см, я выяснил, что под мульчой она на 2-3С ниже, чем на открытых участках. Таким образом, выяснилось, что мульча наряду с сохранением влаги в почве препятствует ее прогреву, что является отрицательным качеством. Пришлось мульчу временно убрать до момента, пока почва хорошо не прогрелась, о чем можно было судить по ускорившемуся росту растений.

В течение всей вегетации я добавлял слой мульчи, поскольку она постепенно перегнивала. Замульчированные растения и растения контрольной группы развивались одинаково хорошо, но мульча позволила значительно сократить количество поливов и практически исключить рыхления. Даже после сильных ливней почва незначительно уплотнялась, и только баклажаны пришлось дважды подрыхлить за вегетацию.

Оказалось, что мульча в значительной мере позволяет подавить рост сорняков в междурядьях. Однолетние сорняки не пробивались через слой более 5 см, и только корневищные многолетние травы смогли пробиться на поверхность, но борьба с ними была менее трудоемкой, чем при отсутствии мульчи. Как мне показалось, скошенная трава является более эффективным мульчирующим материалом, чем опавшие листья, поскольку достаточно втрое меньшего ее слоя для эффективного сохранения влаги в почве. Особенно это важно на ранних этапах развития растений, когда они еще невысокие и толстый слой мульчи использовать нельзя.

Увидев положительный эффект от мульчирования на помидорах, перцах и баклажанах, в следующем году я решил применить этот агроприем на других культурах, в том числе на древесно-кустарниковых. Надо сказать, что не во всех случаях мульчирование оказалось достаточно эффективным. Для засухоустойчивых растений, способных достать воду из глубоких почвенных слоев, таких, как, например, шалфей лекарственный, инжир, гранат, унаби, мульча не дала сколь-нибудь заметного результата.

Для очень влаголюбивых растений с большой площадью листового аппарата и для культур, не приспособленных к экономному расходованию воды, мульчирование оказалось малоэффективным, и оно не позволило сократить количество поливов. К таким растениям я отношу актинидию китайскую, чайот, лагенарию, люффу цилиндрическую(мочалку), пол-палу, почечный чай (ортосифон), трихозант плетистый, клубненосную кислицу, дынную грушу. Особенно влаголюбивым среди вышеперечисленных растений оказался чайот (мексиканский огурец).Стоит замульчировать почву под ним, как его корни сразу проникают в мульчу и буквально высушивают ее, в связи с чем без усиленных поливов при выращивании этой культуры обойтись не удается.

Но все-таки для большинства растений (малина, смородина, крыжовник, садовая земляника, горох, картофель, мангольд, свекла, капуста, многолетние луки, фасоль, кукуруза, ямс, батат, циклантеры съедобная и взрывающаяся, мелотрия шершавая, пассифлоры голубая и телесноцветная, азимина трехлопастная) мульчирование оказалось весьма эффективным и позволило в некоторых случаях (например, при выращивании азимины) даже немного увеличить урожаи.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.