Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Агротехнические советы

Сказка про репку, или как мы пересаживали пахиподиум


Автор: Галка Охапкина

Вчера пересаживали вдвоем с Серегой пахиподиум ("кактус с листьями").

На снимке моего подоконника в центре окна - высокое растение: колючая палка с иголками и с листьями на макушке.

Уже там, на снимке, на нем сделано обрамление из пенопласта, чтобы можно было руками держать.

Горшок ему давно стал мал, пахиподиум даже перестал расти от огорчения (за последние полгода вообще не вырос, хотя обычно в год почти на полметра вырастает). Ну сами посудите: диаметр горшка - 20 см, а "дура" высотой в метр, перевешивает. Одно спасало - он был хорошо сцентрован и рос вертикально, поэтому не падал. Носить его невозможно было, да и двигать опасно.

Итак, Серега надел перчатки из толстой замши, и мы начали.

Тянем-потянем - вытянуть не можем.

Обстучала горшок, помяла его (пластиковый тем и хорош, что можно мять).

Тянем-потянем - вытянуть не можем.

Наклоняем горшок и растение, почти горизонтально. Из дренажных отверстий снизу горшка растут несколько корней, но довольно короткие, и они не должны мешать. Пытаюсь тыкать туда палочкой - никакого эффекта, земля рыхлая, палочка проваливается.

Тянем-потянем - вытянуть не можем.

Взяла в руки тупой нож (хорошо, что нашелся такой в хозяйстве:-). Аккуратно прошлась по стенкам горшка, чтобы отделить корни, если приросли (вообще-то так делать нельзя, и я никому не рекомендую, но выхода уже не было).

Тянем-потянем - вытянуть не можем.

Стукнули еще раз об пол горшок, наклонили, и снова тянем (я держу горшок, муж тянет). ВЫДЕРНУЛИ!!!!!!!!!!!

Оказалось, что пахиподиум умудрился прирасти корнями к дну ПЛАСТИКОВОГО горшка, что само по себе - нонсенс... Потери были совсем небольшими - ну, сантиметров 20 корней (по длине) он в общей сложности потерял... Нарастит за несколько недель, и потом рванет вверх. Правда, когда он перерастет нынешний горшок (ну, на год еще горшка хватит, наверное), то непонятно, куда его девать. Он уже сейчас метровый. Горшок новый - примерно 30 см диаметром и сантиметров 40 высотой (с ведро). Еще полметра вверх - и он дорастет до "потолка" подоконника...

Корни у пахиподиума - примерно как у ароидных, "сукуллентные" (это я их так называю, это не вид корней:-) - жирные и мощные. Подозреваю, что он такими корнями вполне мог бы держаться за камни, даже при его весе...

Все равно люблю пахиподиум:-) И гости обычно в первую очередь именно на него внимание обращают -"Ой, что это у тебя за кактус такой?", а орхидеи, даже цветущие, "не замечают":-)

"Ох, и трудная это работа - из болота тащить бегемота":-)

Москве я пахиодиум в свое время искала 2-3 года, потом совершенно случайно нашла в 40-градусный мороз, в цветочном отделе обычного "универсама", 10 минут по морозу тащила, но, правда, потребовала упаковать в кучу газет и в пакет. 20 см высотой, 20$ стоил... Вообще, у пахиподиума цена в Москве равна, наверное, его росту (1 см = 1$:-)

Жаль, что того растения у меня нет - тот пахиодиум был не просто ветвистым, а очень ветвистым. У него отростков 20 было сбоку мелких, но я их не трогала - не хотела повредить "девственную красоту":-)

А тут купила небольшой совсем, пару лет назад - и метровая дылда выросла (в Москве он рос в 2-3 раза медленнее)

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.