Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Агротехнические советы

Расшифровка пиктограмм из нашего каталога


Освещенность

Full Sun - полное солнце. Это значит, что можно держать растение на открытом солнцепеке от восхода до заката, причем даже в жару.

 

Semi-shade - полутень, или полусолнце. Это значит, что растение чувствительно к слишком жаркому солнцу, и в жаркие часы могут быть ожоги на листьях или увядание. Несколько часов прямого солнца в день (лучше утром) - это тоже считается "полутень". Эта категория самая "чувствительная" - и солнце любят, и ожогов боятся. С такими растениями нужно быть внимательными и устанавливать правильную норму прямого солнечного света опытным путем.

Shade - тень. Тут тоже все просто и понятно, как и в случае с полным солнцем. Прямых лучей не должно быть, и точка. Но важно не затемнить! "Bright shade" - буквально "яркая тень" - идеальные условия. При этом света должно быть не менее 8-10 часов в сутки.

Некоторые растения приспосабливаются к разным условиям освещенности. Для таких мы помечали 2 или даже все 3 значка.

Полив

Засухоустойчиво. Как кактус или почти. Если вы уехали в командировку на неделю, то ставить в таз с водой не надо. Можно даже не просить соседку... Поливка не чаще 1 раза в неделю - нисколько не повредит.

 

Засуховыносливо. Если забыли полить - скорее всего, недельку проживет без обиды, хотя может слегка поникнуть.

 

Регулярный полив. Самая хитроумная категория. И залива боятся, и от сухости вянут. Для таких растений нужно почувствовать "золотую серединку". Кролик использует "Правило Указательного Пальца" - тыкает в горшок (или в грядку) и задумчиво ощущает степень влажности...

Обильный полив. Этим растениям обычно не страшен залив, хотя меру все равно знать надо. Для тех, кто меры знать не хочет, лучше выращивать только те растения, которые относятся к следующей категории.

 

Может расти в воде. Или в аквариуме. Такие растения не будут возражать, если вы забудете слить излишки воды из поддона - они могут стоять в воде. Но это особая категория - aquatic или marginal plants. Мангры - лучший представитель.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.