Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Агротехнические советы

Наука и предубеждения


Автор: (Екатеринбург)

В РФ нет препаратов, помогающих культивированию тропиков на подоконнике. Это объясняется тем, что в России не производятся (промышленно) комнатные растения. Существуют, конечно, Ботанические сады, мелкие тепличные хозяйства, но это не отражает спрос на комнатные растения, особенно в глубинке. Хорошего специалиста не сыщешь днем с огнем.

Итак, что можно и нужно применять, выращивая экзотику, из предложенных препаратов для садовых культур.

 

 

Эпин-экстра. (Приблизительно два года назад препарат получил новое название эпин-экстра. Переименование было вызвано наплывом подделок на потребительский рынок). Спектр применения очень широк - начиная с замачивания семян (7 капель на стакан воды) и до банального полива под корень (2 капли на 100 мл воды). Также можно опрыскивать по листу, но если растение пострадало, то восстановительное лечение следует проводить от 7 до 10 дней. В общем, препарат очень хорошо себя зарекомендовал.

Эпин-экстра стимулирует корнеобразование, а также боковое побегообразование у растений, подвергнувшихся неблагоприятным внешним условиям.

Альбит - комплексный биостимулятор роста. Данный препарат применяется для предпосевной обработки семян, опрыскивания растений и для помощи ослабленным растениям.

Препараты отличаются действующим веществом. В Эпин-экстра это эпибрассинолид, в Альбите - поли-бета-гидроксимаслянная кислота, магний сернокислый, калий фосфорнокислый, калий азотокислый и карбамид. Альбит ускоряет рост побегов, увеличивает продолжительность цветения и улучшает декоративные качества цветочных культур.

В остальном препараты действуют практически одинаково. Но не будем забывать, что Эпин-экстра в первую очередь антистрессовый адаптоген, а Альбит - биостимулятор роста растений.

 

Далее речь пойдет еще об одноинтересном препарате - Энерген. Данный препарат является природным стимулятором роста, повышается всхожесть до 100% и устойчивость к болезням. Содержит соли гуминовых кислот, соли кремниевых кислот, макро и микроэлементы. Дабы проиллюстрировать действие Энергена, приведу пример из собственного опыта.

По невнимательности были приобретены семена просроченной Вашингтонии нитеносной (Washingtonia filifera). При очередном посещении магазина случайно увидела данный препарат, и прочитав инструкцию, поняла - это то, что нужно. Сделав все по инструкции, получила всходы семян через 4 дня, причем взошли оба семечка и живы-здоровы до сих пор, чего и вашим растениям желаем.

 

Циркон - регулятор роста и развития растений. Корнеобразователь, индуктор цветения, получен из растительного сырья. Повышает всхожесть семян, ускоряет цветение, рост и развитие растений на 5-10 дней, сроки созревания урожая сокращаются на 1-2 недели, также увеличивается урожайность. Снижается риск заболевания растений различными гнилями.

Обладает высокой корнеобразующей активностью. Его можно применять при укоренении черенков трудноукореняемых культур, а также при опрыскивании. Данный препарат был использован и показал хорошие результата при укоренении черенков жасминов, гардений, роз, камелий, азалий, митра мелколистного и др. растений.

Еще один интересный препарат - Атлет. Предотвращает перерастание рассады. Формирует сильно развитую корневую систему. Увеличивает продолжительность цветения и улучшает декоративные качества цветочных культур. Действует таким образом: проникая через листья (опрыскивание) или корневую систему (полив), он замедляет рост надземной части растения, вызывает укорачивание и утолщение стебля, увеличивает ширину листьев.

Атлет я использовала путем полива под корень. Дурманы, выращенные из семян стали вытягиваться, а после применения произошло заметное утолщение стебля. Однако не стоит на пасленовых использовать препарат единожды. Необходимы еженедельные обработки для формирования, допускается только 3 обработки.

На потребительском рынке существует потрясающее микроудобрение - Микрасса, которое также можно использовать для предпосевной обработки семян - 1 таблетку разводят в 0,5 л воды, замачивают семена в течение 12 часов и высевают, не подсушивая. Для мелких семян замачивание заменяется мелкодисперсным поливом, либо капельным поливом из детской резиновой спринцовки (приобретается в аптеке), поливом сразу же после посева. Некорневые подкормки рассады (1 таблетка на 2-10 л воды) проводятся дважды: первый раз в фазе 1-2 настоящих листьев, второй - за неделю до высадки на постоянное место.

Микроудобрение Микрасса производится на основе чистых солей микроэлементов (бор, медь, цинк, молибден, кобальт, марганец, йод) без наполнителей. Препарат одновременно стимулирует и обеззараживает семена. Питает проростки микроэлементами и предотвращает их гибель от корневых гнилей на ранних стадиях развития. Выпускается в таблетках, что исключает передозировку и позволяет готовить слабоконцентрированные растворы, из которых микроэлементы легче и быстрее проникают внутрь клеток через оболочку семян и листовую поверхность и полностью усваиваются растениями, не вызывая ожогов.

Микрассу можно применять и в качестве добавки к азотным, фосфорным, калийным удобрениям, гуматам и стимулятором роста и черенкообразования (гетероауксин, корневин и укоренит), а также антистрессовым препаратам (эпин, иммуноцитовит). Это повышает усвояемость растениями макроэлементов питания и биологически активных веществ. Также используется при поливе (1 таблетка на 5 л воды) комнатных растений 1 раз в месяц, только спустя 30-40 мин после полива обычной водой, иначе можно обжечь корешки.

И еще один совет: для уничтожения вирусов, которые могут быть на семенах их необходимо замачивать в Иммуноцитовите (1 таблетка на 100 мл воды, держать от 3 до 12 часов). Данный препарат предназначен для стимуляции защитных реакций, роста и развития растений. Повышается устойчивость к болезням и сопротивляемость к неблагоприятным условиям. Также можно применять для обработки клубней и луковиц путем их опрыскивания, возможно проводить опрыскивание растений. Препарат на вызывает отрицательных воздействий на растения.

Данный материал предназначен для тех, кто проживает в Северных широтах т.к. в данной климатической зоне много холода и мало света. В типовых квартирах обычно сухой воздух, темнота и духота. Для более удачного преодоления зимнего и осеннего периодов и с минимальными потерями можно и нужно применять препараты. Наука шагнула далеко вперед, наверно поэтому мы перестали подкармливать домашних питомцев настоем коровяка, а применяем современные удобрения, и даже уже имеет специализированные удобрения (для орхидей, кактусов, цитрусовых и т.д.)

Однако не следует забывать о здравом смысле и пользоваться препаратами, если это действительно нужно и строго соблюдая инструкцию. Неправильное и несвоевременное использование приведет к угнетению роста и развития ваших питомцем. Поэтому предлагаю оставить предубеждения и ханжество в прошлом и шагать в ногу со временем.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.