Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Агротехнические советы

Общие принципы выращивания тропиков на подоконнике


В нашем Каталоге для каждого растения проставлены пиктограммы, указывающие на требования к освещению и поливу.

Температурный режим

Все наши растения - тропические или субтропические. А в тропиках всегда тепло. Помните: большинство этих растений могут погибнуть, если их подвергнуть длительному (3-4 дня) охлаждению ниже +5 С. При температуре ниже +13 С рост и развитие этих растений прекращается, и следовательно снижаются потребности в воде и подкормке.

Освещение

Все растения любят свет. Исключений нет, ибо свет - основа их жизни. Тропические виды нуждаются в свете в большей степени, чем нетропические. Многие из них в природных условиях круглый год получают приличные порции тропического солнышка. Поэтому девизом хотелось бы объявить - "чем больше света, тем лучше". Необходимо лишь вводить поправку для тенелюбивых видов и не допускать попадания прямых солнечных лучей: их можно фильтровать, например, тюлевой занавеской. Но даже термин "тенелюбивое" не нужно воспринимать буквально, это не значит, что растение будет счастливо в полутьме, света должно быть много всегда - разница только в прямых или фильтрованных лучах.

Полив

Правильный режим полива - очень важное условие успешного тропического садоводства. Придерживайтесь правила: лучше недолить, чем перелить. В почве содержится гораздо больше влаги, чем кажется на первый взгяд. Как часто поливать? Всегда перед поливкой трогайте пальцем почву, и если она влажная - ни капли!

Почвенная смесь и дренаж

Даже произрастая в условиях влажных тропических джунглей, растения не любят застоя воды. Наоборот, они предпочитают селиться корнями в рыхлом субстрате, богатом лиственным опадом и легкой органикой. Мы рекомендуем использовать безгумусную почвенную смесь на основе кокосового волокна или торфа и хороший дренаж. Подробнее...

Удобрение

Режим подкормки - весьма тонкий процесс. Проще всего использовать долгоиграющие удобрения, которые добавляют в почвенную смесь. Или используйте растворимые удобрения двух видов:

  1. "Для общего развития" - 12-12-12 (цифры примерные) с микроэлементами. Поливайте, согласно инструкции, раз в неделю. Полезно этим удобрением опрыскивать растения
  2. "Для цветения" - используйте удобрения с высоким содержанием фосфатов (например, 10-50-10). Этим удобрением поливайте цветущие растения раз в месяц или чаще, чередуя с первым удобрением.

Подробнее...

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.