Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Агротехнические советы

Стимуляторы роста


Автор: Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)

Без этих веществ была бы невозможна жизнь ни одного живого существа, в том числе и растений. Правильнее было бы говорить о регуляторах роста, поскольку эти вещества могут как ускорять, так и замедлять рост. В зависимости от внешних условий и состояния растения они синтезируются в живой клетке и сильно влияют на состояние всего организма. Стимуляторы роста ускоряют рост и развитие, ретарданты (замедлители роста) замедляют или совсем останавливают рост, и их синтез в растении начинается при установлении неблагоприятных условий или в начале созревания плодов.

Сначала регуляторы роста выделяли из живых растений, потом начали получать химическим и микробиологическим синтезом. Особенностью этих веществ является их способность действовать в исключительно малых концентрациях (сотые доли процента), при этом их воздействие на растение очень мощное.

Регуляторы роста можно разделить на 3 большие группы: ауксины, цитокинины, абсцизины. Вещества первых двух групп ускоряют рост, вещества последней группы вызывают ускоренное созревание плодов и переход растений в состояние покоя.

Наиболее известным представителем группы ауксинов является гетероауксин - вещество растительного происхождения, которое сейчас получают синтетически. Сейчас его часто продают отдельно или в смеси с другими стимуляторами для ускорения корнеобразования у черенков. На упаковке часто пишется также, что он ускоряет созревание плодов, но это неправда. Наоборот, он вызывает усиленный рост в ущерб плодоношению. Кроме того, при увеличении его концентрации выше рекомендуемой он настолько ускоряет рост, что растение может даже погибнуть, если оно не обеспечено в достаточной мере основными питательными веществами (этот эффект характерен и для остальных ауксинов).

Следует также помнить, что стимуляторы роста не могут заменить удобрений, но намного повышают процент использования содержащихся в них питательных веществ. В связи с этим при использовании стимуляторов обеспеченность растений элементами питания должна быть оптимальной. Ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемые концентрации стимуляторов, поскольку при их избытке рост непомерно ускоряется за счёт внутренних резервов растения, и если питания будет при этом недостаточно, возможны истощение и гибель (на этом принципе основано действие некоторых гербицидов ауксиноподобного действия).

Цитокинины - вещества белковой природы очень сложного строения, и поэтому практическое их применение ограничено. Они действуют в гораздо меньших концентрациях, чем ауксины, и применяются очень редко в научно-исследовательских целях.

Абсцизины - вещества относительно простого строения, которые синтезируются в растениях при наступлении неблагоприятных условий. Насколько мне известно, для любителей-растениеводов они не выпускаются и применяются только в научных целях.

Конечно, можно покупать и применять в качестве стимуляторов гетероауксин, гуматы натрия или калия, янтарную кислоту. Я расскажу о простом способе получения природного стимулятора роста, который вырабатывает простейшая водоросль хлорелла. Она есть повсюду в природе, надо только создать ей условия для развития. Для этого я наливаю в корыто воду и ставлю на хорошо освещённое место на участке. Желательно в воду добавить щепотку любого азотно-фосфорного удобрения, поскольку при этом хлорелла размножается значительно быстрее.

В солнечные дни и при высокой температуре воздуха вода уже через 2 дня становится интенсивно зелёной. Я разбавляю воду в 10-15 раз и поливаю растения раз в неделю. После полива я оставляю в корыте немного воды с хлореллой и добавляю свежей воды. Кроме ускорения роста, стимулятор хлореллы вызывает кущение и рост пасынков. Особенно ценен этот эффект на тыквенных культурах, где женские цветки формируются в основном на боковых побегах.

В результате применения стимуляторов хлореллы мне удалось увеличить урожайность огурцов и тыкв примерно на 30%. На помидорах это является отрицательным признаком, если необходимо сформировать растения в 1-2 стебля. Я почти не пасынкую помидоры, поэтому кущение для меня является положительным качеством.

Из выращиваемых мной растений только на сахарной кукурузе проявился отрицательный эффект от применения этого стимулятора. При поливе растений в результате кущения вырастают короткие пасынки с маленькими початками на верхушках, и иногда даже вместо метёлки вырастает початок. Зёрна вырастают мелкими и недоразвитыми, урожай снижается. В связи с этим на кукурузе я хлореллу больше не применяю.

Конечно, хлорелла - не единственный простейший организм, вырабатывающий стимуляторы роста растений. Стимуляторы вырабатывают также свободноживущая азотфиксирующая водоросль азотобактер, а также некоторые простейшие грибы и лучевики. Как и хлорелла, они есть в природе практически везде, но надо им создать условия для развития. Некоторые огородники заливают в бочки воду, кладут туда скошенную траву и настаивают несколько дней, а потом полученным раствором поливают растения. Я тоже так делал, но, честно говоря, не заметил эффекта от его применения.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.