Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Cъедобные растения

Пол-пала


Автор: Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)

Ещё несколько лет назад это растение было очень популярно, о нём много писали в прессе. Действительно, пол-пала (Aerva lanata) заслуживает внимания огородников и любителей лекарственных растений, поскольку обладает широким спектром лекарственных свойств. Она применяется при различных заболеваниях почек, способна растворять камни в мочевыводящих путях. Отмечено также, что она способна снижать кровяное давление у некоторых людей.

Пол-пала - уроженка влажного и жаркого климата юга Индии и Шри-Ланки, принадлежит к семейству амарантовых. В природе это многолетник, но у нас в открытом грунте выращивается как однолетнее. Семена её очень мелкие, их надо сеять только на рассаду, хотя иногда она всходит самосевом.

В наших условиях я сею семена в рыхлую плодородную почву в начале мая. Перед посевом почву слегка утрамбовываю и сею семена на поверхность, слегка опрыскиваю из пульверизатора. После этого ящик прикрываю пленкой и ставлю в максимально теплое место. Каждый день стараюсь опрыскивать, чтобы почва даже слегка не подсыхала. Всходы появляются через 2 недели. Я стараюсь с этого момента держать растения в светлом месте. Первое время сеянцы растут медленно, и только после появления 2-3 настоящих листьев рост ускоряется.

В стадии рассады ничем не подкармливаю, а в открытый грунт высаживаю не раньше начала июня, когда обычно устанавливается устойчивое тепло. После пересадки в течение примерно двух недель надо внимательно следить за влажностью почвы. Если влажность и температура оптимальны, растения быстро приживаются и начинают расти.

Первую подкормку провожу через 2 недели разбавленным раствором мочевины (примерно спичечный коробок на ведро воды), а потом подкармливаю исходя из состояния растений. Если они растут нормально и выглядят здоровыми, то ничем не подкармливаю.

В отличие от многих других растений, пол-пала хорошо растет в значительном затенении и у нас её можно высаживать под деревьями с не очень густой кроной (персики, сливы, черешни). Очень полезно замульчировать почву около растений опавшими листьями, скошенной травой или любыми другими аналогичными материалами.

В руководствах по выращиванию растения советуют срезать траву на лекарственное сырьё в 3 приема, по мере цветения растений. Первый срез проводят в июне, в начале цветения, после чего растения отрастают, потом, когда они снова зацветают, срезают вторично, а третий срез проводят перед заморозками. Я предпочитаю проводить уборку травы в один прием в октябре в сухую погоду до наступления холодов, поскольку пол-пала цветет непрерывно до заморозков.

Растения срезаю под корень и раскладываю на бумаге в тени в проветриваемом помещении. Когда стебли становятся ломкими, траву закладываю на хранение в картонные коробки. При высыхании травы на бумагу высыпаются семена, которые я собираю в бумажные пакеты и храню отдельно.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.