Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Необычные съедобные растения

Коричная лиана


Автор: Сергей Мельников


Зеленые гофрированные листья
в сочетании с воздушными
клубеньками очень декоративны


Научное название: Dioscorea batatas.

Семейство: Dioscoreaceae.

Распространенные названия: коричная лиана, китайский ямс.

Происхождение: Китай.

Очень привлекательная вьющаяся лиана, вырастающая до 5 м в длину. Декоративные, слегка гофрированные листья имеют сердцевидную форму. Крошечные белые цветы появляются летом, очень ароматные, пахнут корицей, отсюда одно из названий - коричная лиана. Цветы собраны в небольшие группы. Образует воздушные клубеньки в основании листа. Клубеньки образуются в конце лета, при созревании опадают. В природе - очень агрессивное растение, быстро покрывает большие площади. Большой клубневидный корень цилиндрической формы достигает в длину 70-90 см и весит 2 кг и более. Он располагается вертикально и уходит глубоко в землю. Широко культивируется в Азии как пищевая культура, в некоторых других странах как декоративное растение. Клубень имеет приятный аромат и мучнистую структуру. По оценкам некоторых экспертов вкус клубня dioscorea batatas превосходит картофель.

Некоторые части растения, в том числе и клубни ядовиты! Можно употреблять в пищу только после кулинарной обработки. Клубни можно запекать, жарить, делать пюре, добавлять в супы. Они содержат около 20% крахмала, 75% воды, витамины B1 и C.

Растение неприхотливо. Предпочитает рыхлую, хорошо дренированную почву. Хорошо растет на прямом солнце или в легкой полутени. Выдерживает морозы до –18С. Коричная лиана образует вертикальный клубневидный корень, поэтому ее можно высаживать компактно с интервалом 20-30 см. Лучший урожай получают, оставляя клубни в земле на второй год. Положительным качеством этого растения является малая привлекательность для болезней и вредителей, особенно в сравнении с картофелем. Клубни можно хранить длительное время в прохладном месте.

Растение легко размножается воздушными клубеньками. Их обычно собирают осенью и хранят в прохладном месте до весны. Для проращивания положите клубенек на поверхность влажной почвенной смеси, слегка вдавив на несколько миллиметров. Поддерживайте поверхность почвы слегка влажной, но не мокрой, чтобы клубенек не подгнил. Поставьте в светлое теплое место. Росток появится из верхней точки в течение нескольких недель. Корни появляются позже у основания ростка. Клубень в первый год может вырасти до 500 г, при сохранении его в земле на второй год достигает массы 2 кг и более.

В промышленных условиях размножают тонкой верхней частью клубневидного корня длиной 15 см. Обрезанные куски корня подсушивают и хранят в холодном месте до весны, затем высаживают на плантации.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.