Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Cъедобные растения

Лавровишня лекарственная


Автор: Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)

 

Это растение обычно на улицах южных городов, а северяне-отдыхающие обычно принимают его за лавр. Действительно, это вечнозеленое красивое дерево или крупный кустарник с блестящими листьями, по форме очень похожими на листья лавра, но крупнее, привлекает к себе внимание, особенно в июле, во время плодоношения. Плоды его съедобны, но у большинства разновидностей горчат. Существует очень немного форм растения с крупными сладкими плодами, но они очень редко встречаются.

Лавровишня обладает и лекарственными свойствами. Из ее листьев получают лавровишневую воду, помогающую при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В естественных условиях лавровишня лекарственная (Laurocerasus officinalis) встречается на Кавказе в лесах до высоты 1700 м над уровнем моря. В отличие от многих других вечнозеленых растений, лавровишня лекарственная весьма морозостойка и, по литературным данным, переносит морозы до -28С. Это утверждение в нашем климате не проверить, но в Краснодаре я видел взрослые плодоносящие деревья. Значит, растение выдерживает как минимум до -25С. Оно хорошо переносит стрижку и формировку, и поэтому широко используется для озеленения улиц южных городов.

Вегетировать оно начинает рано - в марте. В это время пробуждаются цветочные почки. В апреле растение выкидывает соцветия-"свечки" с большим количеством очень ароматных белых цветов, которые охотно посещают пчелы. Черные плоды с одной семянкой созревают в июле.

Насколько мне известно, лавровишня лекарственная размножается только семенами. Они не требуют стратификации, но их надо сеять сразу после поспевания - они не хранятся. В крайнем случае надо хранить их во влажной среде, но недолго. Всходы могут появляться в течение трех месяцев. Молодые растения плохо переносят пересадку, и желательно их высаживать сразу на постоянное место.

В природе лавровишня растет в подлеске широколиственных лесов, и поэтому она достаточно теневынослива. Высаживать ее лучше по периметру участка, но надо учитывать, что растение может вырасти до 5 метров высотой.

 


© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.