Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Cъедобные растения

Лавр благородный


Автор: Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)

Это растение известно каждому в нашей стране. Лавр (Laurus nobilis), уроженец Средиземноморья, был завезён на Черноморское побережье ещё древними греками, и с тех пор успешно выращивается в наиболее тёплых местах нашей страны и там же часто дичает. В природе это высокое вечнозелёное дерево, достигающее 10-12 метровой высоты, в более холодном климате в результате частых подмерзаний растёт в кустовой форме. В большинстве климатических зон он может выращиваться только в защищённом грунте. Он хорошо переносит подрезку, и поэтому в комнатах его можно обрезать, исходя из размеров помещения. Морозостойкость и другие свойства лавра могут сильно отличаться от клона к клону. При семенном размножении возникают формы, иногда сильно отличающиеся от материнских растений, что позволяет производить отбор наиболее продуктивных и морозостойких растений. Самая теплолюбивая из известных мне форм повреждалась уже при -6С, а самое морозостойкое дерево выдержало кратковременный мороз до -12С без повреждений.

В литературе есть сведения о возможности черенкования лавра, но я его так не размножал и поэтому расскажу только о семенном размножении. Семена его крупные, овальной формы, до 2 см длиной, с тонкой мясистой оболочкой, содержащей много эфирных масел. Эта оболочка предохраняет семена от высыхания и преждевременного прорастания. Семена лавра благородного, как и всех лавровых, не переносят подсушивания и недолго сохраняют всхожесть - 3-5 месяцев при условии их хранения в прохладном влажном месте. Перед посевом с семян надо удалить оболочку, иначе они очень долго будут всходить. Желательно их сразу сеять в отдельные горшки ёмкостью не менее литра, а если в грунт, то сразу на постоянное место. Семена всходят постепенно в период с апреля по август. Иногда можно видеть, как в грунте отдельные семена начинают всходить в январе, если преждевременно сгнивает семенная оболочка, но тогда в случае возврата сильных морозов сеянцы часто погибают.

Лавр не очень светолюбив и в природе может расти в подлеске широколиственных лесов, но наиболее высокое содержание эфирных масел бывает только при хорошем солнечном освещении. В комнатах желательно зимой растения содержать при пониженной температуре, не выше 10С, а весной выносить на открытый воздух. Молодые приросты могут повреждаться даже небольшими заморозками, и поэтому не надо торопиться с выносом их на улицу. В первый год сеянцы можно ничем не подкармливать, а начиная со второго года выращивания можно применять любые минеральные удобрения в виде раствора в небольших дозах. Лавр очень терпим к различным типам почв, не переносит только избыточно влажных. Поскольку я выращиваю лавр только в грунте, то не могу дать конкретных рекомендаций по комнатному выращиванию.

Листья собирают в ноябре-декабре, когда содержание эфирных масел максимально, а обрезку лучше проводить в марте, перед началом активного роста.

В открытом грунте я не замечал повреждения растений вредителями, а из болезней отмечен только сажистый налёт, присутствие которого никак не сказывается на развитии растений, а портит только внешний вид листьев. Этот налёт легко смывается водой, и фунгициды я не применял, тем более что это заболевание встречается очень редко. При благоприятных условиях растения долговечны и могут доживать в грунте до 80-100 лет.

 

 


© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.