Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Cъедобные растения

Мелотрия - мышиная дыня


автор: Александра Бутова

Недавно я была на выставке, посвященной моим любимым овощам - перцам и томатам. Неожиданно среди этой пасленовой красоты-вкусноты я увидела совершенно неизвестное, явно овощное растение, выставленное под табличкой "Новинка!" Конечно, мне тут же захотелось узнать самой и рассказать вам хотя бы немного об этом маленьком плоде.

Родиной этого плетистого растения является Мексика и Центральная Америка. Мелотрия, или как ее ласково называют здесь, "sandita" – арбузик, была известна местным жителям еще с доколумбовских времен. Они широко культивировали ее из-за миниатюрных плодов, действительно напоминающих крошечные арбузы или дыни, которые употреблялись в пищу и использовались знахарями. "Sandita" – испанское название этих плодов, но на многочисленных языках и диалектах местных индейских племен их называют «мышиная дыня».  

Плоды  эти имеют своеобразное кисловатое послевкусие, за что наши современики  называют их мексиканским кислым корнишоном и мексиканским миниатюрным арбузом; было даже изобретено слово кукамелон, что дословно означает огурце-дыня (cuca – от английского cucumber, огурец и melon – дыня). Но наиболее распространенным и общеупотребительным все-таки остается название мышиная дыня, вызывающая самые разные ассоциации – от мышиного пикника, с поеданием  серыми и белыми мышками маленьких полосатых дынек, до сказки о мышиной Золушке, приехавшей на бал к Мышиному Королю в карете, наколдованной Мышиной Феей из таких вот дынек.

Что же представляет собой это такое, вроде бы обычное, и в то же время  такое необычное растение?

Научное название его – мелотрия шершавая  (Melothria scabra), принадлежит оно к семейству тыквянных (Cucurbitaceae). Первое научное описание мелотрии было сделано в 1866 году французским ботаником Шарлем Виктором Ноденом (Charles Victor Naudin,1815-1899).  Латинская классификация мелотрии, сделанная этим ученым, считается у специалистов небесспорной из-за наличия нескольких близкородственных видов, произрастающих в Африке, различие между которыми окончательно не идентефицировано.  

Долгое время мелотрия не была широко распространена за пределами своего естественного ареала, однако за последние пару десятилетий она приобретает все большую и большую популярность. Сейчас ее с удовольствием выращивают и используют в кулинарии не только по соседству, в Соединенных Штатах, но и в Европе.

Внешне листья мелотрии похожи на мелкие листья огурцов, которые однако, в отличие от огуречных, долго не желтеют, оставаясь зелеными до поздней осени. Цепкие усики легко крепятся к всевозможным опорам: перголам, решеткам, заборам, полностью оплетая их. Начиная с июня, растение цветет ярко-желтыми двуполыми цветами, причем женские цветки ее распускаются по одиночке, а мужские собраны в небольшие кисти. Цветы мелотрии обладают слабым, но довольно приятным запахом, который привлекает пчел - обычных опылителей этого растения. После цветения образуются продолговатые, размером 1.5-2.5 см плоды, покрытые светло-зеленой, полосатой как у арбуза кожицей. На вкус плоды напоминают огурцы, но имеют своеобразную консистенцию и кисловатый привкус.

У себя на родине мелотрия - многолетнее растение, однако, в условиях более умеренного климата, выращивается как однолетник, причем, несмотря на южное происхождение, цветы и плоды продолжают появляться на нем до самых холодов.

Мышиные дыньки - великолепные орнаментальные растения. Они активно разрастаются, их вертикальные побеги быстро достигают трехметровой длины, а боковые, лежащие на земле, хорошо укореняются. Для декорирования вертикальных поверхностей это растение просто незаменимо, особенно, если климатические условия не позволяют использовать для этих целей более экзотические лианы.

Размножается мелотрия рассадой, полученной из семян, которые в первой половине апреля насыпают в ящики с питательной смесью. Семена очень мелкие, поэтому землей их лучше не присыпать, нужно просто накрыть поверхность пленкой. Всходы появляются быстро, уже через два-три дня. Когда образуется третий настоящий лист, рассаду пересаживают в отдельные горшочки, по два-три сеянца в каждый. Рассаду регулярно поливают, не допуская, однако, переувлажнения. В середине мая рассаду можно высаживать на постоянное место, в легкую плодородную почву.

Мелотрии необходимо довольно много солнечного света, хотя она способна переносить небольшое затенение. Если целью посадки является создание вертикального озеленения, то в начале вегетативного периода растение необходимо подкармливать азотом – тогда зелень будет более пышной. Но для получения большего количества плодов необходима подкормка комплексными удобрениями с преобладанием фосфора и калия.

Мышиная дыня рядом с обычными
томатами выглядит как ягода

Мелотрия является прекрасным дополнением к уже известным кулинарным рецептам, особенно она ценится поварами вегеранианских кухонь. Плоды мелотрии в свежем виде добавляют в салаты, используют в качестве украшения различных блюд, их маринуют в составе пикулей и засаливают в укропном рассоле как огурчики. Мелко нарезанные мышиные дыньки добаляют в сальсу - говорят, что именно они придают блюду неповторимую изюминку.

Этот перчик, носящий название "Колокольчик",
не только красивый, но и вкусный.
Такой запросто можно положить в упомянутый салат

Для добавления в салаты берутся молодые нежные плоды длиной не более 2 см, в которых еще не развилось  много семян. Проще всего определить не переспели ли плоды – это сдавливание. Если при сдавливании плоды сплющиваются и легко выделяют сок, их можно использовать в сыром виде, ну а если кожица уже затвердела, а размер превышает 2 см – такие плоды лучше всего замариновать.

А вот какой рецепт салата с мышиной дыней и манго мне удалось разузнать:

Взять 250 г молодой стручковой фасоли, обрезать кончики и порезать на кусочки длиной около 2.5 см. Опустить в подсоленую кипящую воду и проварить около 5 минут, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь и оставить остывать. Порезать мелотрию вдоль на половинки  и положить в салатницу. Добавить некрупно нарезанный 1 сладкий перец и спелый манго, порезанный на тонкие дольки, а также мелкопорубленные сладкую луковицу, 1 маленький перец чили и кинзу. Выдавить дольку чеснока, посолить. Перемешать, а затем сверху положить остывшую фасоль. Смешать сок двух лаймов и 100 мл оливкового масла и этой смесью полить салат. Затем дать ему настояться в течение 20 минут, время от времени перемешивая, для того, чтобы вкусы и запахи ингридиентов пропитались друг другом. Подавать при комнатной температуре.

Внимание! При отсутствии спелого манго, его с успехом заменит крупная сочная груша. Приятного мышиного пикника!

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.