Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Фруктовые деревья и кустарники

Аннона муриката


Автор: Сергей Мельников

Семейство: Анноновые.

Научное название: Annona muricata

Распостраненные названия: soursop, guanabana, graviola, prickly custard apple.

Происхождение: Южная Америка.

Аннона муриката - один из самых популярных плодов в тропиках. Является самой простой в выращивании из всех аннон. Ее плоды наиболее пригодны для транспортировки и переработки.
Небольшое компактное деревце достигает в природных условиях высоты 6 м, в комнате гораздо ниже. В отличии от некоторых других аннон это вечнозеленое дерево. Листья овальной или продолговатой формы, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, длиной до 15 см. Они имеют слегка пряный запах, особенно заметный при растирании. Аннона - родственник знаменитого Иланг-Иланг (они из одного семейства), запах листьев у них схожий, да и в строении цветка можно найти много общего. Чай из листьев может использоваться в качестве снотворного и успокоительного средства (рецепт смотрите ниже). Цветы ароматные, большие (до 4,5 см в диаметре), состоят из трех желто-зеленых мясистых внешних лепестков и трех бледно-желтых внутренних, могут появляться в разных местах - на стволе, ветвях и небольших веточках. Цветы полностью никогда не раскрываются. Плоды овальные или сердцевидные, чаще неправильной формы, до 30 см в длину, 15 см в диаметре и весом до 3 кг, темно-зеленого цвета, при созревании становятся желто-зелеными. Кожура плода тонкая, но жесткая, имеет сетчатый рисунок. Сочная светло-кремовая мякоть подобна заварному крему, разделена на сегменты, содержащие в некоторых случаях по одному гладкому овальному темному семени. Мякоть ароматная, с небольшой кислинкой, обладает уникальным ароматом, немного напоминающим ананас. Плод содержит несколько десятков семян. Аннона муриката обладает самыми большими плодами из всех аннон.

Плоды собирают, когда они еще твердые, но уже поменяли свой цвет с темно-зеленого на слегка желто-зеленый. Если позволить плодам дозревать на дереве – они могут упасть на землю и повредиться при падении. После сбора они могут оставаться крепкими несколько дней при комнатной температуре. Созревшие плоды достаточно мягки, это чувствуется при нажатии пальцем. Созревшие плоды можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Кожура может почернеть, но мякоть остается сьедобной.
Мякоть можно есть ложкой прямо из плода, она может быть законсервирована для дальнейшего использования. Перед механической обработкой мякоти необходимо удалить все семена, так как они в некоторой степени ядовиты. Мякоть используется для приготовления соков, коктейлей и других напитков, пюре, мороженого. Богата витаминами B и C, кальцием, железом, магнием, фосфором. В Индонезии незрелые плоды используют как овощи.

Деревце может цвести и плодоносить непрерывно в течении года, с небольшими перерывами, однако существует основной период плодоношения, когда получают максимальный за год урожай.

Освещенность - прямое солнце или легкая тень. К почве нетребовательна, но рекомендуется использовать рыхлую, хорошо дренированную почвенную смесь. При излишнем просушивании почвы может сбросить листья.

Обычно размножается семенным способом. Семена сеют на глубину примерно 1 см в легкую, хорошо дренированную почвенную смесь. Для более быстрого прорастания семена рекомендуется предварительно замочить на сутки в теплой воде. Срок прорастания семян - 15-30 дней.
Начинает плодоносить на 3 год после посева. Аннона муриката растет достаточно быстро, при необходимости форму деревца можно формировать осторожной обрезкой.

Аннона муриката имеет богатую историю использования в медицинских целях, широко применяется в традиционной и нетрадиционной медицине в некоторых странах, особенно в Центральной и Южной Америке. Используются все части растения - кора, листья, корни, семена и сам плод.
Сок из плода применяется как мочегонное средство при некоторых заболеваниях. Отвар из незрелых плодов используется при дезинтерии и диарее. Также плод или фруктовый сок используется для лечения лихорадки.
Семена используют как глистогонное средство, а также для борьбы с внутренними и внешними паразитами.
Считается, что цветы этого растения облегчают простуду.
На Ямайке и Гаити кора и листья используются в качестве антиспазматического и успокоительного средства, применяются при кашле, гриппе, астме, астении, гипертонии.
В традиционной медицине Суринама чай из листьев используется против гипертонии и в качестве успокоительного средства.
Листья используются при бессоннице, их можно положить в наволочку или разложить рядом с подушкой.
Согласно исследованиям, вещества, содержащиеся в этом растении имеют противораковые и противовирусные свойства. В отличии от химеотерапии, которая уничтожает все клетки, эти вещества выборочно воздействуют только на чужеродные клетки.

Успокоительный чай из листьев анноны муриката.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Тщательно промойте листья анноны муриката и поместите их в чистый заварочный чайник или чашку.
  3. Залейте листья кипящей водой, используя приблизительно 3 листа на одну чашку.
  4. Закройте чайник и дайте настояться в течении 5-10 мин.
  5. Удалите листья.
  6. Добавьте сахар и ломтик лимона по вкусу.

Этот чай - приятный успокаивающий напиток, поможет вашим детям крепко спать. Можно применять его как успокоительное, он также имеет охлаждающий эффект при жаре (лихорадке).

См. также:

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.