Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Фруктовые деревья и кустарники

Мушмула японская


Автор: Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)

 

 

 

Локва - другое название этого растения. При упоминании слова "мушмула" любители редкостей обычно имеют в виду именно её, но не стоит путать мушмулу японскую и германскую - эти растения хоть и принадлежат к одному семейству розоцветных, но относятся к разным ботаническим родам.

Мушмула японская принадлежит к роду Эриоботрия (Eriobotrya), насчитывающему около 20 видов вечнозелёных деревьев и кустарников, распространенных в Японии и Китае. Ботаническое её название - Eriobotrya japonica.

Это красивое вечнозелёное дерево высотой до 5-6 метров можно часто видеть на улицах городов Черноморского побережья Кавказа в Туапсе и южнее. Листья у неё крупные, с зубчатыми краями и восковым налётом, крона почти шаровидная, не требующая формировки в открытом грунте. Цветки белые, собраны в крупные соцветия на концах побегов.

Мушмула японская - одно из немногих растений, цветущих у нас зимой. Цветение начинается обычно в конце ноября, после первого сильного похолодания, и продолжается до апреля. Цветки охотно посещают пчёлы. Цветки чувствительны к морозу и погибают при незначительных заморозках, бутоны и завязи более холодостойки и переносят морозы до -5С, -7С в течение непродолжительного времени. С этим связана нерегулярность плодоношения в нашем климате. В суровые зимы, когда мороз доходит до -10С, урожай гибнет полностью, но сами деревья гораздо более холодостойки. По литературным данным, они выдерживают до -15С, и, видимо, это правда. Во всяком случае, я никогда не замечал повреждений самих растений морозом.

Плоды растения съедобные и очень вкусные, причём имеется много сортов с разным вкусом. У нас в городе в связи с периодически сильными морозами деревья японской мушмулы выращиваются в основном в декоративных целях, но южнее, в Грузии и Абхазии, это весьма распространённая плодовая культура.

Плоды созревают в мае-июне. Они располагаются в крупных соплодиях по 20-30 шт. и по виду похожи на небольшие яблоки-дички. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая, у некоторых сортов при неполном созревании она "вяжет" наподобие мякоти недозрелых плодов некоторых сортов хурмы японской. Семена очень крупные, коричневые. Их надо сеять как можно быстрее после извлечения из плода. Они не переносят подсушивания, и в крайнем случае их можно хранить не более 1 месяца во влажной среде при пониженных температурах, но лучше этого не делать - семена должны как можно быстрее взойти, чтобы молодые растения успели сформироваться до наступления холодов. Стратификация семенам не нужна, и при комнатной температуре они всходят в течение 2-3 недель.

К сожалению, я не могу дать рекомендаций по комнатному выращиванию этого растения. В открытом грунте деревья лучше размещать на солнце на среднесуглинистой почве с глубоким пахотным слоем и в местах, защищённых от холодных ветров. Не любит эта мушмула и близкого залегания грунтовых вод. Она отзывчива на подкормки. Я подкармливаю её только минеральными удобрениями: в начале вегетации - азотно-фосфорными, осенью - золой. В литературе есть данные о возможности размножения мушмулы японской черенками, но я так её не размножал и поэтому не могу сказать ничего определённого на этот счёт.


© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.