Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Фруктовые деревья и кустарники

Тропики из гастронома


Автор: (Красноярск, Россия)

Часть 1. Общие рекомендации

Многие, покупая и съедая экзотический фрукт, купленный в ближайшем магазине, закапывали косточку в бабушкин горшок с геранью и благополучно забывали об этом. Часть семян сгнивала, часть прорастала. Из сеянцев вырастали интересные растения, и вся семья судорожно вспоминала, что же это было посажено. В этой статье я хочу поделиться своим опытом и знаниями других "комнатных садоводов" по выращиванию экзотических растений из косточки, купленных плодов.

Все вынутые семена из фруктов, следует как можно раньше высаживать. Семена промывают, замачивают в крутом растворе марганцовки на 1 сутки, замачивают в растворе стимулятора (ЭПИН, СИЛК, янтарная кислота, др.). Семена в твердой толстой оболочке (косточки) подвергают скарификации, т.е. нарушают внешнюю оболочку надпиливанием, (можно просто наколоть иглой, не повреждая ядра) для быстрейшего проникновения влаги во внутрь. Мелкие семена после обработки марганцовкой и стимулятора, как правило, набухают и уже готовы к посеву. Те семена, которые быстро прорастают, проращивают в ГИДРОГЕЛЕ.

В качестве субстрата я использую вермикулит, почво-грунт для кактусов, кокосовое волокно. Рекомендую перед посадкой пролить грунт горячим раствором марганцовки (и дезинфекция, и калийное удобрение). Проращиваю в пластиковых стаканчиках (разовая посуда). Обязательно на одну треть стаканчика кладу дренаж - мелкая галька, керамзит. Стаканчик устанавливаю в микро-тепличку с постоянной влажностью, подогревом до 25 С и световым режимом в 12-14 часов. В качестве теплички, я использую пластиковую 2х литровую бутылку, установленную на батарею (зимой) или на электрическую грелку, освещаю люминесцентными лампами БЕЛОГО и ДНЕВНОГО света.

Бутылку, для теплички, разрезаю поперек на 1/4 высоты от низа. Срез нижней части бутылки нагреваю на конфорке, при этом ее края слегка заворачиваются во внутрь, и верхняя часть с пробкой легко надевается на нее. Разъединяю половинки бутылки, наливаю немного воды, ставлю стаканчик с семенами во внутрь, надеваю верхнюю часть. Пробкой регулирую вентиляцию.

Часть 2. Фрукты из гастронома

Далее я представляю фрукты, наиболее часто встречающиеся в наших магазинах.
В описании представлено - местные названия, происхождение растения, ботанические характеристики, химический состав плодов, лечебно-профилактические свойства и применение в народной медицине, рекомендации по покупки плода и его хранении, а также агротехника комнатной культуры.

В следующих статьях будут описаны экзоты:
МАНГО, ПАПАЯ, КАРАМБОЛА, ФЕЙХОА, ПСИДИУМ (ГУАВА).

При написании статей использованы труды Р.Лойко, А.Семенина, С.Саакова.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.