Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Фруктовые деревья и кустарники

Магический фрукт


Автор: Сергей Мельников

 

 

Научное название: Synsepalum dulcificum.

Семейство: Sapotaceae.

Распространенные названия: магический фрукт, miracle fruit.

Происхождение: Западная Африка

Вечнозеленый куст высотой до 1,5 м покрыт продолговатыми темно-зелеными листьями, растущими по спирали. Мелкие белые цветы диаметром 5-7 мм распускаются практически круглый год, с небольшим перерывом на 1-2 зимних месяца.

Фрукт ярко-красный, продолговатый, длиной 2-3 см, внешним видом напоминает барбарис. Внутри содержится одна косточка.

Плоды созревают через 3-4 недели после цветения. Их необходимо употреблять в пищу сразу после сбора, при хранении они теряет свои свойства.

Плоды имеют уникальное свойство воздействовать на вкусовые рецепторы, отключая на время восприятие кислого вкуса, при этом все остальные вкусовые ощущения остаются. Лимон, съеденный после этого фрукта, кажется сладким, при этом цитрусовый вкус и аромат полностью сохраняются.

Эффект остается в течение одного-двух часов. Фрукт сам по себе не сладкий, но может использоваться как натуральный подсластитель, его рекомендуют употреблять людям, сидящим на диете и испытывающим непреодолимую тягу к сладкому. Плоды можно замораживать для дальнейшего использования.

Магический фрукт отлично растет в контейнере на солнце или в легкой полутени. Предпочитает рыхлую, хорошо дренированную кислую почву. Как и любой житель тропиков, любит тепло и положительно реагирует на повышенную влажность воздуха и опрыскивание. Не нуждается в специальной обрезке. Медленнорастущий, может использоваться для бонсай.

Обычно размножается семенами. Для прорастания орешек необходимо немного надпилить, так как скорлупа очень герметичная и не пропускает воду, необходимую для прорастания. Начинает плодоносить на 3-4 год после посева.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.