Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Декоративно-лиственные растения

Тамус обыкновенный


Автор: Владимир Черняк (Туапсе, Россия)

Многим растениеводам, имеющим дело с лекарственными растениями, хорошо знакомо название "Диоскорея" - род многолетних травянистых лиан одноимённого семейства, большинство из которых обладают ценными лекарственными свойствами. Род тамус также принадлежит к семейству диоскорейных и насчитывает 5-8 видов, в основном
распространённых в Индо-Малайской области. Большинство видов этого рода также обладают лекарственными свойствами.

В лесах Черноморского побережья в диком виде растёт один вид - тамус обыкновенный (Tamus communis). Это двудомная лиана с толстым горизонтальным корневищем длиной до нескольких метров и весом до 10-15 кг (у очень старых экземпляров). Растение обвивает стволы деревьев и может подняться по ним на высоту до 5 метров. Предпочитает влажные места на лесных опушках. Листья блестящие, сердцевидные, тёмно-зелёные, с хорошо выраженным жилкованием.

Осенью женские растения привлекают внимание ярко-красными плодами, внешне похожими на ягоды кизила, собранными по 3-5 шт. в пазухах листьев. Они ядовиты, как и всё растение. В медицине растение применяется только наружно в виде спиртовой настойки, которая помогает при ревматизме.

Выращивать тамус можно и как декоративное растение - он эффектно смотрится при оформлении беседок, но не стоит выращивать его в семьях, где есть маленькие дети - они будут стремиться попробовать ягоды.

Размножать тамус обыкновенный можно семенами и кусками корневища, которые берут со взрослых растений. Семена покрыты очень прочной деревянистой оболочкой, которая препятствует их прорастанию. В природе семена прорастают через 2-3 года после поспевания ягод. Ускорить прорастание можно искусственно обработкой семян в течение нескольких часов в 3%-ном растворе серной кислоты, но лучше этого не делать, если нет навыка подобной обработки.

Лучше всего тамус садить на рыхлой, влажной, хорошо дренированной почве, а побеги пускать на беседку. Я ничего не могу сказать о морозостойкости этого вида тамуса. Видимо, его можно выращивать и в более северных районах с зимним укрытием корневищ.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.