Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Редкие и необычные растения

Такка - летучая мышь


Перевод с английского: Julietta

 

 

 

Tacca Nivea

 

Tacca chantrieri

Это любопытное растение с широко раскинувшимся крылоподобным прицветником роскошного черно-коричневого цвета, сопровождаемым длинными нитями или "усами" действительно похоже на летучую мышь по форме и цвету соцветия. Маленькие черные цветы, сменяющиеся сочными плодами; рифленые, с оливковым отливом, наклоненные листья. Эти интересные вечнозеленые, многолетние и травянистые растения в природе растут во многих районах с тропическим климатом. Они также хорошо себя чувствуют во влажных тропических оранжереях.

Tасса. pinnatifida (leontopetaloides) содержит много крахмала в корневищах, который извлекают и после обработки употребляют в пищу. Крахмал этот называют восточно-индийским аррорутом.

Культивируемые виды имеют ползущие корневища и крупную, овальную, морщинистую листву.

Багрянистые цветы собраны в гроздья (пучки) на верхушках длинных, толстых стеблей, до 60 см длиной. Из прекрасных цветов свисают длинные "усы".

Размножение

Оптимально размножение делением корневища весной. Выращивание такки из семян - занятие не для новичка. Оно требует больших трудов и усиленной заботы.

Сначала нужно замочить семена на 24 часа в теплой воде (не слишком горячей, так, чтобы можно было спокойно держать в ней руку). Можно использовать термос, чтобы поддерживать постоянную температуру воды при замачивании.

Сеять лучше всего в поддоны, горшки и т.п, используя качественные семена, а затем поместиить их в теплицу или теплое место с оптимальной температурой 25-28С.

Важно, чтобы температура почвы была постоянной и достаточно высокой. Для посева можно использовать плоские поддоны и прозрачные пластиковые колпаки. Горшки с посевами необходимо поставить на подпочвенный подогрев.

Для сохранения влажности, после посева качественных семян на глубину 2 мм, сверху необходимо прикрыть почву полиэтиленовым пакетом или прозрачным пластиковым куполом.

Не следует использовать для посевов обычный посадочный грунт - он слишком тяжел, препятствует нормальному дыханию и доступу воды к семенам. Тяжелая почва может погубить семена.

Для лучшего прорастания семян поверх почвы нужно положить немного мха сфагнума и опрыскивать его ежедневно, поддерживая парниковый эффект. Для лучшего развития корневой структуры грунт тоже необходимо поливать водой, но не слишком обильно, чтобы не превратить его в "болото".

Прорастание может длиться от одного до девяти месяцев, так что нужно набраться терпения и не выбрасывать раньше времени поддоны с семенами, думая, что они не прорастут!

Уход за всходами

Когда рассада достаточно подрастет, ее нужно пересадить в небольшие горшки с хорошо дренированной почвой с добавлением 10% крупнозернистого песка. Песок должен быть хорошо промыт, иначе излишние соли повредят молодому растению.

В течение всего сезона активного роста (с поздней весны до позднего лета) растение должно регулярно хорошо увлажняться, а почва иметь хороший дренаж. Зимой полив сократить и обеспечить растению температуру содержания не ниже 12С. Летом такке необходимо регулярное опрыскивание и затенение от прямого солнца.

Для подкормки лучше всего использовать растоворимое удобрение. В дальнейшем растению потребуется горшки побольше. При необходимости пересадки, ее осуществляют в феврале-марте.

Всходы такки могут легко погибнуть, поэтому особенное внимание следует уделять качеству семян, которые прошли предпосадочную обработку. Если все же окажется, что всходы начали погибать, можно просеять вокруг растения немножко хорошей посадочной смеси. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить стебель! После этого нужно продолжать поддерживать достаточно высокую температуру и не убирать купол, до тех пор, пока не появится хотя бы второй ярус листочков.

Пересадка

Появившиеся новые листья будут скрученными и иметь структуру шпината. Это нормально. Хорошо поставить горшок с растением в ванную комнату. Перед этим нужно включить горячий душ, чтобы помещение наполнилось паром, закрыть дверь и оставить растение в ванной комнате на ночь с включенным светом. Такой прием благоприятно отражается на растении.

Такка - тропическое растение! Она любит влажность и высокую температуру, но может выращиваться в закрытых помещениях и в более холодном климате. При этом она будет требовать дополнительной заботы, тепла и влажности.

Как только растение пойдет весной в рост, нужно удалить старый грунт, свободный от корней и поместить растение в смесь торфа и песка, обеспечив хороший дренаж.

Летом, во время активного роста, полив необходимо увеличить, а зимой, в период покоя - сократить. Подросшее растение, корни которого заполнили горшок, нуждается в подкормке жидким удобрением. Минимальная зимняя температура в оранжерее должна быть не ниже 12С, а с весны до осени (во время активного роста растения) минимальная температура - не ниже 15С.

Семена

После цветения такки образуются плоды с семенами. Один плод может иметь от пяти до пятидесяти семян. Они остаются на растении достаточно долгое время, а затем, полностью высохнув, опасть. Чтобы извлечь семена, плоды нужно удалить с растения и вскрыть. Семена перед посевом можно оставлять сухими только несколько дней.

Если стручок опал или был снят в то время, как он еще мягок (недостаточно высох), нужно положить его на блюдце и оставьте подсыхать, чтобы затем собрать достаточно сухие семена. Чем свежее семена, тем они лучше прорастают. Возраст семян - важный фактор для прорастания.

Такка на подоконнике
(КроликУдафф)

Такка - типично тропическое растение. Отсюда при ее выращивании важны два момента:

  1. Почвенная смесь должна иметь очень хороший дренаж, хотя и быть постоянно слегка влажной (именно слегка, не залейте!) В природе такка растет у подножия влажного тропического леса, корни ее находятся в рыхлом субстрате. Ни в коем случае никакого суглинка или чернозема! Вы сразу погубите растение. Мы используем такую смесь: 50% торф, 20% перлит (можно заменить натуральный перлит пенопластовыми шариками) и 30% - лиственно-опилочный материал (мелкие кусочки коры, полуперегнивших листьев и т.д.). Удобрение можно использовать как растворимое, так и "долгоиграющее".
  2. Такке нужна высокая влажность. Опрыскивайте ее почаще. Недостаток влажности ведет к подсыханию кончиков листьев. (Хотя в таком случае не исключен и вариант передозировки удобрений).

Если такка выглядит неважно, можно устроить ей "банный день" - для поднятия ее настроения и даже реанимации. Закройте ее на ночь в ванной, наполненной теплыми парами. Для этого можете банный день сначала устроить себе, а такке перепадут "объедки", точнее -обмылки. Можно еще попробовать периодически ее ставить в полиэтиленовый пакет.

"Черная" такка (Тacca сhantrieri) менее требовательна к влажности воздуха, чем "белая" (Tacca Nivea) - у нас они спокойно растут в земле и в горшках без признаков подсыхания. Цветут и выстреливают огромные листья. С белой таккой проблема подсыхания более актуальна.

Ни в коем случае не компенсировать сухой воздух излишним поливом!

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.