Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Цветущие растения

Пассифлора - символ "страстей Христовых"


Автор: Алла
Фотографии автора.

Впервые увидев этот цветок, я поняла, что не успокоюсь, пока он не появится в моей коллекции. Сейчас у меня растет, цветет и плодоносит более 10 видов этого удивительного растения


Цветы пассифлор очень разнообразны по форме и окраске. Они бывают нежные и маленькие, яркие и крупные, до 12 см в диаметре. Когда смотришь на это распустившееся чудо, кажется, будто само небо подарило нам свою звездочку. Пассифлоры относятся к семейству страстоцветных. Строение цветка пассифлоры считалось схожим с символами “страстей Христовых”. На латинском "passio" - страсть, "flos" - цветок.


Я считаю, что пассифлора (маракуйя) - одно из самых красивых и в тоже время неприхотливых и полезных растений. Пассифлоры - это травянистые или древесные вьющиеся растения. Как и все лианы, они имеют усики, с помощью которых им удается прикрепляться к опоре. Для того, чтобы дать возможность растению разрастаться, а не только тянуться ввысь, весной необходимо производить обрезку. Я оставляю примерно около метра от земли, остальное срезаю. Место среза обрабатываю древесной золой или соком алоэ.

После обрезки на лиане просыпаются несколько спящих почек, из которых быстро вырастают молодые крепкие веточки. Впоследствии на этих веточках и появятся те удивительные, радующие окружающих цветы. Именно обрезка пассифлор позволяет лиану превратить в куст. В качестве опоры для растения можно использовать шпалеры, лесенки, дуги - все зависит от вашей фантазии и мастерства. Из всего разнообразия видов хочу отметить маракуйю черную с очень ароматными плодами, маракуйю зеленую с вкусными кисло-сладкими сочными плодами, а также гранадиллу с очень сладкими плодами.


Также особого внимания заслуживает пассифлора гигантская P.quadrangularis. Ее цветы достигают 12 см в диаметре, а плоды - до 2,5 кг. У нее пожалуй самые крупные цветы и точно самые крупные плоды-гиганты.

Чтобы ваша пассифлора прекрасно себя чувствовала, поместите ее на южном или восточном окне, и она порадует вас прекрасными цветами и отблагодарит полезными плодами. Летом желательна температура 25-30 С, в это время все пассифлоры предпочитают душ, то есть опрыскивание листвы и частый полив. В зимние месяцы им лучше дать отдохнуть при температуре 10-14 С. Можно, однако, поместить пассифлоры в еще более прохладное, но сухое помещение, где температура может понижаться даже до 0 С, опрыскивание при этом не производят, а поливать нужно осторожно и редко. Можно оставить растение зимовать в теплом помещении, тогда полив и опрыскивание листвы продолжают, как и в летние месяцы. В весенне-летний период пассифлоры подкармливают каждые 10 дней, чередуя органические и минеральные удобрения.


Молодые растеньица пересаживаю (точнее переваливаю, не повреждая при этом корневую систему) ежегодно, в плодородную смесь, состоящую из дерновой, листовой земли, торфа и песка. К этим компонентам добавляю еще древесную золу: 1 ст. ложку на 2 л смеси.
Взрослые растения пассифлор особенно не балую пересадками (перевалками), провожу их не чаще 1 раза в 3 года. А в период между пересадками осторожно снимаю верхний слой земли 3-4 см и заменяю его питательной земельной смесью.

Плоды пассифлор очень полезны, в их сочной желеобразной мякоти очень много витамина С. Если вас мучает головная боль, бессонница, астма, плоды пассифлоры вам помогут.

Надеюсь, что прочитав эту статью вы тоже заболеете нежной любовью к этим цветам. И эта информация поможет Вам больше узнать об этих удивительных растениях и вскоре у вас дома появится растение-кроха или уже взрослая цветущая и плодоносящая пассифлора.
Я рассказала только об одном экзотическом растении.

А в домашних условиях можно успешно выращивать и множество других экзотов: бананы, инжир, гуайяву, киви, мандарины, фейхоа, папайю (дынное дерево) и др. Знать при этом нужно только некоторые секреты агротехники и, конечно же, любить своих зеленых питомцев. А они отблагодарят вас неповторимым роскошным цветением и множеством вкусных и полезных плодов.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.