Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Цветущие растения

Лиственный кактус переския


Автор: КроликУдафф

P. aculeata - виден зеленый плод

Розовая переския P. Grandifolia

P. aculeata Godseffiana

Переския - род, относящийся к семейству кактусов, включает в себя около 20 видов кустарников, деревьев и лиан. Происхождение: Южная и Центральная Америка. Несмотря на то, что у перескии есть листья, но, как и все кактусы, это растение имеет шипы, причем весьма внушительные, от которых не спасают даже строительные рукавицы... Зато красота цветов с лихвой компенсирует это “неудобство”.

Наиболее проста в содержании оранжевая переския (Perescia Bleo), цветущая весной и летом. Яркие оранжево-красные цветы, размером до 5-6 см, напоминающие небольшие розы, открываются ближе к вечеру. Листья большие, на них хорошо просматривается узор из прожилок. Несъедобные, но выразительные ярко-желтые плоды забавной конусовидной формы запахом напоминают ананас. Оранжевая переския очень быстро растет, достигая в природе высоты до 5 метров. Регулярной подрезкой растению можно придать компактную форму. На фото справа - плод оранжевой перескии P. bleo

Цветы P. Grandifolia (P. Grandiflora) розовые, собранные в соцветия. Листья кожистые и блестящие. На стебле очень много шипов, достигающих иногда 2-3 см в длину. P. aculeata (“барбадосский крыжовник”) - лиана, достигающая 10 и более метров. Плоды съедобны, вкусом напоминают незрелый крыжовник. У пестролистной разновидности P. aculeata Godseffiana красивые разноцветные листьям, пестро окрашенные оттенками зеленого, кремового, розового и желтого.

Выращивание перескии в горшке очень несложно. В отличие от остальных кактусов, она требует регулярного полива. Перескии нетребовательны к составу почвенной смеси, однако хороший дренаж необходим.

Лучше всего ее выращивать в смеси торфа, кокосового волокна, перлита и мелких кусочков коры, как разрыхлителя. Весной и летом растение следует регулярно поливать и подкармливать. Переския предпочитает солнце, хотя ее можно выращивать и в тени. Для цветения ей, как и остальным кактусам, необходимо большое количество солнечного света.

Переския размножается черенками и семенами. В отличие от остальных кактусов, черенки перескии должны быть сразу же помещены во влажную смесь из торфа и перлита, однако до укоренения смесь нужно поддерживать лишь слегка увлажненной, чтобы избежать загнивания мясистых стеблей. Черенки укореняются достаточно быстро в течение 2-3 недель.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.