Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи /Цветущие растения

Колибри на балконе?

Наталья Акифьева, (Розвелл, штат Джорджия, США)


 

Fuchsia Winston Churchill

Fuchsia 'Winston Churchill'

Ficus benjamina

Фикус Бенджамина

Diffenbachia

Диффенбахия

Codiaeum

Кротон и его цветы (внизу)

Codiaeum

 

Philodendron scadens

Philodendron scadens

 

Monstera deliciosa

Monstera deliciosa

Azalea

Азалия

Azalea

 

Thunbergia

Thunbergia battiscombei

Allamanda Cathartica

Gardenia Radicans

Не так страшен черт, как его малюют!
И транспортировку перенесла
лучше всех остальных растений,
и после перевалки периода
покоя не было.
Гардению я больше не боюсь!

 

Tabernaemontana Divaricata cv Flore Pleno

Lonicera japonica

Avocado

Avocado

Passiflora Amethyst

"...Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: "Где-то там живет мой цветок..."
Но если барашек его съест, это все равно, как если бы все звезды разом погасли!.. "

Антуан де Сент-Экзюпери

 

Меня зовут Наталья. Я живу со своей семьей в городе Розвелл штата Джорджия, США. Мой муж увлекается рыбалкой, а я - цветоводством и вышивкой крестом.

Живем мы в квартире, так что, к великому моему сожалению, я не могу выращивать растения на клумбе, стены дома тоже не разрешается использовать в роли "клумбы".

В клумбу я превратила свой балкон, на котором пытаюсь вырастить все от подсолнухов, до тропических жасминов, лимонов и гардений и одну из комнат.

Хотя, летом эта комната пустует: все гуляют, принимают солнечные и воздушные ванны.

Особых достижений у меня пока нет, так как я еще только учусь. Но кое чем похвастаться уже могу, в том числе тропической экзотикой, выращенной от ТопТропикалс, но для начала - небольшой экскурс в мой домашний сад...

Так как я только начинаю, то и аранжировка у меня находится в процессе. Итак, знакомьтесь: мои любимцы!

Все началось с того, что в магазине я увидела торчащие из ужасного черного горшка три палочки с облетевшими листочками. Из надписи на горшке стало понятно, что это Фикус Бенджамина (Ficus benjamina). Мне стало его очень жалко и - естественное продолжение - я его купила! И вот что получилось!

Мне понравился результат моего труда, и следующим приобретением стал фикус эластика (Ficus elastica decora). Он не был умирающим, но был крошечным! Вот результат (в высоту около полутора метров).

Пока я не была уверена в своих силах, я приобретала только очень простые, на мой взгляд, растения. Но тут муж принес с работы один цветочек, который представлял из себя сухие, поникшие тряпочки бледно-зеленого цвета. И рассказал, что его (цветочек) уже несли выбрасывать, а он предложил отдать его мне и дать, таким образом, второй шанс... его и отдали, я его выходила, вырастила... Это Диффенбахия (Diffenbachia).

А на одно из новоселий нам подарили кротон. Обычный, из обычного магазина, обычного магазинного размера. Но прошел год, и мой кротон зацвел!

И цветет он у меня каждый год, иногда и дважды.

После этого, несколько уверовав в свои силы, я решила приобрести что-то более серьезное, но все же не очень "страшное". Это был лимон. Сейчас на нем зреют лимончики, а я каждое утро здороваюсь с ними и радуюсь их довольно быстрому росту.

Есть растения, которые требуют очень сложного, профессионального ухода, а есть такие, которые можно было бы отнести к разряду "для ленивых". Я себя ленивой не считаю, но мне очень нравятся филодендроны, а они как раз и относятся к таким легким в уходе и красивым растениям.

У меня сейчас два филодендрона (Philodendron scadens и P. selloum) и родственница филодендронов - Монстера деликатесная (Monstera deliciosa).

Очень жаль, что монстера не цветет и не плодоносит в домашних условиях, очень уж интересно, какой у нее вкус, если ее назвали "Деликатесная"!

Но вот мне сын решил сделать подарок и на День матери подарил азалию... Купил в магазине то, что было... Цветочек цвел великолепными розовыми с белой крапинкой цветами, а сам был сантиметров десять высотой. Всего!

И я решила, что это растение я сохраню во что бы то ни стало! Сколько я перечитала в интернете материалов по выращиванию азалий - не счесть. Я его холила и лелеяла, я, в буквальном смысле слова, просыпалась по ночам, чтобы посмотреть, как он там, не нужно ли ему сделать попрохладнее или побрызгать водой и т.д.

Зато теперь этот малыш растет, чувствует себя прекрасно и ему уже ничего не угрожает! И я просто уверена, что этой зимой он подарит мне великолепные розовые цветы.

Естественно, у меня появлялись вопросы - как обращаться с некоторыми растениями, бывали проблемы, в решении которых мне требовался совет специалиста. И в своих поисках я как-то забрела на сайт Toptropicals.com.

Задав в форуме вопрос, я практически тут же получила на него очень полный, исчерпывающий ответ. Мне понравилось, и я пошла бродить по магазину.

И добродилась до приобретения тропических растений, хотя на тот момент была категорической противницей покупок чего-либо через интернет. Купила - и не разочаровалась!

Растения от ТопТропикалс живут у меня всего два месяца, поэтому еще не успели подрости настолько же, как мои "старожилы". Но многие уже в цвету!

Я пошла фотографировать цветочки на балкон, а тут - колибри прилетела в гости к летучей мышке (cuphea). Сфотографировала, но получилось плохо. Колибри у нас серенькая, как светлый воробей, и только маховые перья в крыльях с внутренней стороны ярко голубые.

Колибри на нашем балконе!

Мне так приятно, что они (колибри) все-таки узнали про еду на моем балконе! Еще бы и бабочки бы пронюхали - вообще было бы замечательно! На старой квартире у меня колибри питалась из гибискуса, цветов было очень много, колибри жили у нас на балконе.

Куфея. Предполагается, что отсутствие информации по какому-либо растению ведет к усложнению ухода за ним. Только не в случае с куфеей. Очень простой в уходе цветок только попить любит и принимать теплый душ каждое утро. А цветет милыми "мышиными" (в форме мордочки летучей мыши) цветами, которые очень любят колибри (если они обитают в вашей местности).

У меня цветут цветы удивительной красы

Конечно, мне иногда страшновато, очень переживаю за цветочки, и не всегда у меня хватает опыта и, в особенности, - знаний, чтобы грамотно ухаживать за ними, но я стараюсь и верю, что у меня все получится!

Немалую роль в выращивании тропических растений играет помощь их "родителей" - Тани и Майка: без их советов, без их внимания и поддержки у меня не было бы ни таких великолепных растений и уж совершенно точно - я с ними бы не справилась! Вот так вместе, можно сказать, коллективно, мы и растим мои цветочки!

Жасмин Молле. Действительно, это растение надо стричь, стричь и еще раз стричь. Растет с бешеной быстротой еще не успела убрать ножницы, а на месте отстриженной веточки образовалось две новые...

Сейчас у меня живут такие тропические красавцы, как:

 

Hibiscus 'Double Kona':

Покупка этого растения за один цент оказалась очень выгодной: и деньги сэкономила, и получила красивейший цветок! Так что, не всякая распродажа является показателем низкого качества товара.

 

Hibiscus 'Double Kona'

Hibiscus Country Music:

 

Действительно, сведения с сайта Toptropicals подтверждаются - пассифлора, равно как и жимолость (lonicera) агрессивны не только в открытом грунте, но и в горшке. На фотографиях видно, как они выросли за два месяца из крохотных черенков.

Рассказать о всех растениях, растущих у меня дома, к сожалению нет возможности, на сегодняшний день в моем саду живут: роза, фуксия, гипеаструм, узамбарская фиалка, гортензия, две хризантемы, аспарагус, тетрастигма, бегония пятнистая, две каллы - белая и желтая, пальма - "неанта красивая", кофе арабика, сингониум, сеткреазия; у сына - пара кактусов и толстянка.

Еще я периодически ставлю "эксперименты". Самым удачным на сегодня является выращенное из косточки деревце авокадо.

В скором времени у меня будет проведена серия экспериментов по прививке мандаринов, выращенных из косточек, "культурным" мандарином и лимоном.

Бывает страшно, что растений много, что можно не справиться, не уследить, не успеть и т.д. только, когда цветочков на самом деле мало, например 3 или 4. Когда же их "очень много", то все получается само собой.

Конечно, есть у меня и неудачи. Например, никак мне не удается вырастить дизиготеку и аралию японскую.

Но, как гласит народная пословица: "Не ошибается тот, кто ничего не делает". Так давайте же пробовать, ошибаться, радоваться успехам! Украшать свою жизнь! Ведь это ни с чем не сравнимое ощущение - вырастить из палочки - дерево, из маленького семечка - красивый цветок.

Я буду очень рада, если мой рассказ и фотографии моих питомцев вам понравятся и послужат стимулом к созданию собственного сада, пусть маленького, пусть на подоконнике, но любимого и желанного!

 

Jasminum nitidum Цветет нежнейшими белыми
звездами и очень нежно пахнет.
Жаль только, что цветы сохраняются
всего один день...

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.