Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /

Выращивание цитрусовых


 

 

автор Татьяна Гурьянова, Пермь (Россия)

Когда мне исполнилось 13 лет, на мой День рождения купили апельсины из Марокко. Я посадила семечки апельсина - все началось именно с этого.

Мне хотелось вырастить настоящие апельсины, и один из сеянцев (самый крупный и здоровый) я оставила, но когда я стала читать про цитрусовые и узнала, что до цветения и плодоношения пройдет лет 10-15, приуныла. Оставался лишь один путь получить желанные плоды прямо с дерева - прививка! Я расспрашивала всех друзей и знакомых, но ни у кого не было плодоносящего апельсинового дерева. Но я не сдавалась, и в один прекрасный день нашла человека, у которого были плодоносящие цитрусовые, правда лимоны, а не апельсины. Пришлось прививать то, что было. Оказалось, что все цитрусовые легко прививаются друг на друга, и при желании можно вырастить на одном дереве и лимоны, и апельсины, и мандарины.

лимон сорта "Пандероза"

Я привила свое деревце двумя черенками лимона "Павловский". Прививку делала "в расщеп", т.о-есть, глазок с почкой вставила в Т- образный надрез на коре и закрепила изолентой. После этого пришлось обрезать всю крону на высоте 5-6 см над верхней прививкой, было очень жаль, но зато деревце очень быстро пошло в рост. Все "дикие" побеги удаляла, чтобы рос один из прижившихся глазков.

Мой лимон первый раз расцвел через год после прививки, но я, боясь истощить деревце, удалила все бутоны. Это сейчас я знаю, что на один плод нужно минимум восемь здоровых, взрослых листьев, а тогда решила подстраховаться и, в итоге мое дерево завязало первые плоды в возрасте около двух лет. Когда лимон цвел, в комнате ощущался нежный аромат. Частично лимончики опали, когда были примерно с горошинку. Но два все-таки вызрели, хотя им понадобилось девять месяцев. На вкус "свои" лимоны отличаются от покупных, они гораздо более кислые, больше по размерам и немного отличаются по форме.

Затем я выращивала сеянцы из лимонов и прививала их. Сейчас у меня лимон сорта "Пандероза" и комнатный мандарин.

Еще я вырастила кумкват из плода, купленного в магазине. И хотя он очень медленно растет, я надеюсь, что все-таки будет плодоносить.

Все цитрусовые стоят на восточном окне, солнце здесь бывает только ранним утром. Раз в месяц я разворачиваю горшки примерно на 45 градусов, чтобы крона развивалась равномерно и была симметричной. Если разворачивать деревца резко, например, сразу на 180 градусов, то они слегка замедляют рост, пока не адаптируются, поэтому я перестала так делать. Изредка убираю ненужные мне побеги, которые либо растут внутрь кроны, либо растут вертикально вверх, либо те, которые просто портят общий вид растения. Еще я стараюсь убирать все шипы, которые появляются, пока они еще мягкие, иначе просто неудобно ухаживать за растением.

Поскольку все цитрусовые любят высокую влажность воздуха, стараюсь опрыскивать их каждый день вечером, чтобы не было ожогов от солнца. Раз в неделю устраиваю своим цитрусовым душ, который им очень нравится.

Земля должна быть всегда слегка влажной и не пересыхать, иначе наблюдается сбрасывание плодов, цветков или пожелтение и увядание листьев.

Пересаживаю молодые растения ежегодно, а взрослые (где-то с 4 лет) - раз в два года. Землю я брала готовую, специально для цитрусовых, но добавляла туда небольшое количество песка, листовой перегной и дерновую землю.

Вообще, все цитрусовые обладают очень красивой глянцевой листвой, цветками с изумительным ароматом и очень полезными плодами. Лимон недавно отцвел, и сейчас на нем вот такой симпатичный плод. А мандарин собирается цвести

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.