Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /

Трубочник (Tubifex sp.)


Трубочник в качестве корма для аквариумных рыб, является наиболее спорным вопросов у аквариумистов, которые, обычно, делятся на ярых сторонников или ярых противников этого корма. Трубочник (Tubeworm, Tubifex) (под этим названием объединены несколько видом кольчатых червей семейства Tubifex sp.) обитает в загрязненных, крайне заилистых, мелких водоемах, где он формирует обширные донные колонии. Каждый червь формирует вокруг своего тела в “трубку” из ила, в которой он и обитает. Удерживаясь в такой вертикальной трубке, червь высовывается наружу и, осуществляя колебательнве движения, захватывает и поедает различную органическую взвесь, находящуюся в огромном количестве в местах его обитания. В случае опасности, черви немедленно прячутся в свою трубку.

Учитывая такие характеристики трубочника, можно сформулировать основные достоинства и недостатки его в качестве корма аквариумны рыб. К достоинствам можно отнести, прежде всего, высокую усвояимость трубочника рыбами, что делает его излюбленным кормом большинства аквариумных обитателей. Трубочник легко поедается даже самыми мелкими аквариумными обитателями (толщина каждого червя составляет несколько миллиметров), причем, в отличие от мотыля, трубочник содержит более высокий уровень сырых протеинов (ок.5% процентов) и жиров (около 1%). Трубочник довольно хорошо сохраняется живым в домашних условиях (смотри ниже) и явялется незаменимым кормом для тех аквариумных обитателей, которые способны поедать только живую пищу. Считается, что кормление трубочником способствует более интенсивному росту мальков многих видов рыб.

К сожалению, трубочник имеет и множество недостатков, причем, по мнению многих (включая мое собственное) эти недостатки перевешивают его достоинства. Учитывая места обитания и способ питания трубочника, существует высокая вероятность занесения с ним в аквариум смертельно опасных для рыб токсинов. Помимо токсинов, трубочник является промежуточным носителем (см. Dr. Robert B. Moeller Jr) возбудителя такого опасного для рыб заболевания, как Myxobolus cerebralis (“пьянная болезнь”). Кормление некачественным (мертвым, плохо очищенным) трубочником способно привести к воспалению кишечника рыб. Dr. Riehl также указывает на то, что трубочник имеет высокое содержание альбумина, что приводит к формированию слизистых экскриментов у рыб и нарушениям функции кишечника. Недоеденный рыбами трубочник забивается в грунт, где отмирает и загнивает, усиливая опасность бактериальной или водорослевой вспышки в аквариуме. Длительное кормление трубочником способно приводить к ожирению и авитаминозу у рыб. И, наконец, рыбы, привыкшие к трубочнику, с большим трудом переходят на другие виды корма, что порождает проблемы в жаркое время года, когда колония трубочника перемещается в более глубокие, труднодоступные для вылова места.

В связи с вышеизложенным, я бы советовал использование для кормления качественного аквариумного сухого корма, оставив трубочник для исключительных случаев (рыбы, нуждающиеся в живой пище, прикорм мальков и т.п.). Кстати, ссылки на ценовую недоступность качественных сухих кормов (типа Vibragro, Hikari, Sera) вряд ли полностью верны, т.к. сравнение стоимости должно проводиться в перерасчете на пищевую ценность каждого вида корма. Так, например, сухой корм в виде таблеток Sera viformo содерижт 46% сухого протеина, 5,9% жира-сырца, 3,9% клетчатки и обогащен полным комплексом необходимых витаминов и минералов. Сравнивая с пищевой ценностью живого трубочника (протеин на уровне 5%, жир-сырец – ок.1%) видно, что на 1 грамм сухого корма необходимо скормить около 10 г свежего трубочника, при этом получив почти двухкратный избыточный дисбаланс по жирам и практически полное отсутствие витаминов. Добавив возможные потери хранения плюс риск заражения рыб, можно придти к выводу о явной относительности подобной экономии.

Отметив все вышесказанное, постараюсь дать несколько советов для тех, кто все же считает необходимым или желательным использовать трубочник в качестве корма. Если Вы не собираетесь самостоятельно вылавливать трубочник (думаю, что нет, иначе Вы бы не читали эту заметку), то постарайтесь себе найти постоянного поставщика на рынке. Это позволит вам не только приобретать трубочник в дефицитный сезон (на моей практике бывало, когда трубочник исчезал на 5-6 недель и приобрести можно было малюсенькие кучки по фантастической цене), но и узнавать качество «товара» заранее. Очень желательно, чтобы продавец самостоятельно проводил грамотную предварительную обработку червей – это облегчит Ваш дальнейший труд. Приобретаемый трубочник сначала проверяется на глазок. Он (трубочник) должен формировать крупные, упругие, блестящие клубки, практически без слизи и "соплистости". Попросите продавца перевернуть пласт, показав нижнюю сторону. Если трубочник качественный, то и снизу не будет (или будет минимальное количество) слизи и черноты. При ударе по таре, комок должен слегка "собраться". Это рефлекторная реакция живых червей на опасность. Цвет трубочника должен быть розоватым, блестящим, не землистым. Внимательно рассмотрите кучки на предмет наличия в них инородных включений – комков земли, мертвых организмов, водорослей и т.п. Мне приходилось видеть в продаваемом, плохо обработанном трубочнике даже пиявок и полуразложившихся рыб!

Если приобретенный трубочник был предварительно обработан продавцом, то я выкладывал его равномерным слоем в неглубокую посудину (судочек) и помещал под струю холодной воды из-под крана. Наполнив судок до краев, я уменьшал ток воды, чтобы струей не вымывало трубочник. Необходимо струю отрегулировать так, чтобы вода слабо стекала через бортики посудины, вымывая плавающий мусор. Остановив воду, я вилкой (аккуратно, чтобы не порвать червей) разбирал комок и легонько перемешивал. Обычно, мертвые черви и грязь всплывала. Если были тяжелые включения (камушки и т.п.), их то же удобно удалять вилкой. Иногда в комке встречаются очень слизистые места, свидетельствующие о наличии мертвых червей. Такие места слизи вместе с окружающими червями должны безжалостно отделяться и выбрасываться, т.к. кормление ими может вызвать воспаление кишечника у рыб. Грязную воду следует аккуратно слить (следите, чтобы не потерять трубочник – возможно, следует прикрыть сливное отверстие раковины решеткой) и повторить действия. После чего воду еще раз слить, стараясь слить максимально возможное количество воды (почти досуха). Это можно делать, придерживая трубочник вилкой. После этого судок накрыть хорошим бумажным полотенцем (оно позволяет трубочнику свободно дышать, защищая его от пересыхания) и поставить вниз холодильника, оставив над ним свободное пространство (для нормальной циркуляции воздуха). На следующий день процесс очистки повторить – один раз утром и один раз вечером. Так делать в течение трех дней. Сильно усердствовать в мойке не стоит, чтобы не «замыть» трубочник – он тогда хуже хранится. На четвертый день начинать кормить. Если трубочник был сильно загрязнен при покупке, то интенсивность мойки должна быть выше и кормление можно начинать не ранее пятого-шестого дня. Перед каждым покормом процесс чистки повторять.

Если трубочник был качественным, то так он у меня сохранялся около 10 дней (больше просто не пробовал). Кстати, имеется еще один, оригинальный способ хранения. Трубочник завязывается в прочный капроновый (с очень мелкой сеткой) мешок и помещается в сливной бачок от унитаза (привязав его, чтобы не смыло). Каждый спуск воды приводит к промыванию трубочника и наполнению свежей водой. Правда, при таком способе хранения есть риск, что трубочник «сбежит», если капрон будет плохо завязан или непрочный. Кормил я, просто отбирая вилкой небольшие комочки трубочника и помещая их в воду аквариума. Обычно комки даже не успевали достичь дна.

Кормил я трубочником, в основном, из-за дискусов, выращенных на этом корме и отказывавшихся от любого другого. Правда, при очередной пропаже трубочника в продаже, я все же сумел перевести дискусов на самодельный корм на основе говяжьего сердца. Для перевода понадобилась примерно неделя тренировок и голодовки рыб. Обратно я не переходил по описанным в начале статьи причинам.

, Одесса, Украина.

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.