Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Cъедобные растения

Циклантера лопастная


Автор: Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)

Ботанический род циклантера принадлежит к семейству тыквенных и насчитывает от 5 до 8 видов, распространенных в Южной и центральной Америке. Это одно- или многолетние травянистые лианы, цепляющиеся за опору при помощи усиков. Наиболее известный представитель рода -циклантера лопастная (Cyclanthera pedata), распространенная в горах Перу, Эквадора и Бразилии.

Это растение очень давно введено в культуру еще инками, но впоследствии о нем практически забыли, и только теперь ученые и растениеводы-любители снова проявляют к нему интерес. В 1989 г в США вышла книга "Забытые культуры инков, перспективные для широкого распространения", где среди прочих растений описана и эта циклантера.

Циклантера лопастная - мощная травянистая лиана с большим количеством побегов и сильнорассеченными листьями, придающими растению высокую декоративность. Съедобны плоды, похожие на небольшие перчики, расположенные в пазухах листьев. Недозрелые плоды едят свежими, солят, жарят, а спелые только жарят. По вкусу они напоминают жареную фасоль.

Согласно некоторым данным, найденным мной в интернете, семена используют при лечении гипертонической болезни, но конкретных рецептов мне не удалось найти.

Агротехника этого растения несколько похожа на агротехнику огурцов, но есть и некоторые отличия. Этот вид циклантеры растет в горах, и поэтому не предъявляет особых требований к теплу. Оптимальная температура для роста и развития около 20С. Более того, в нашей местности летом она не плодоносит, как я считаю, из-за высоких температур, а плодоношение начинается только в конце августа.

Семена я сею прямо в грунт в апреле, когда температура почвы достигает 15С, и прикрываю пленкой. В теплую погоду всходы появляются быстро - через 3-5 дней. Когда у растений появляются 3-5 настоящих листьев, подкармливаю раствором мочевины (около 20 г на ведро воды), и ставлю подпорки, как под огурцы. Во время вегетации необходимо внимательно следить за влажностью почвы. При пересыхании ее, а также во время суховеев растение сильно страдает, поэтому ее надо садить в защищенных от ветра местах. Циклантеру можно пускать на деревья ,но мне кажется, что этого не стоит делать, поскольку возникнут трудности при сборе плодов. Лучше всего ее пустить на беседку или шпалеру высотой около 2 м.

Подкормки во время вегетации провожу по мере необходимости, исходя из состояния растений. Если листья темно-зеленые, побеги активно растут, то ничем не подкармливаю, но если рост ослабевает, листья бледнеют, подкармливаю раствором мочевины, а во время плодоношения - золой, которую вношу поверхностным рыхлением.

Растение самостерильно, т.е. не образует плодов при опылении собственной пыльцой, поэтому необходимо сажать минимум 2 растения для получения урожая. Плоды собирают, когда они начинают поспевать, о чем можно судить по их легкому пожелтению, но в этом случае они годятся только на переработку. Пока они не достигли полной спелости, их можно есть свежими, но тогда их надо собирать, пока они не выросли более 1 см. Урожайность этого вида циклантеры в нашей местности высока и составляет примерно 5-6 кг с куста, поэтому на семью из трех человек вполне достаточно 3-х кустов.

Семена собираю с хорошо вызревших плодов, когда они совсем пожелтеют. Полностью вызревшие семена абсолютно черные. После извлечения из плода я их высушиваю на бумаге и закладываю на хранение. Храню их при тех же условиях, что и семена огурцов.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.