Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Cъедобные растения

Почечный чай


Автор: Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)

Ортосифон тычинковый (Orthosiphon stamineus) - ботаническое название этого растения. Принадлежит оно к семейству губоцветных и является родственником шалфея и базилика. В природе это многолетнее полукустарниковое растение высотой до полутора метров растёт в тропических влажных лесах Океании и северо-востока Австралии. В народе его называют "кошачий ус" из-за длинных тычинок, которые далеко выступают за венчик цветка. Надземная часть растения обладает лекарственными свойствами и применяется при заболеваниях мочевыводящих путей. Мне неизвестны способы лечения этим растением, я расскажу только о его агротехнике.

Будучи уроженцем тропиков, почечный чай нуждается в большом количестве тепла и не может перезимовывать у нас в открытом грунте. Его можно у нас выращивать в открытом грунте только как однолетник с промежуточным черенкованием или постоянно в отапливаемых теплицах или в комнатах. Он очень редко даёт семена, которые не всходят, по крайней мере, у меня.

Черенки заготавливают весной-летом с комнатных растений. Они должны быть хорошо вызревшими, неповрежденными. Их можно укоренять или в воде, или в грунте. Укоренение в воде предпочтительнее, поскольку при этом процесс можно визуально контролировать. В комнате после укоренения растения желательно выращивать в горшках ёмкостью не менее 1 литра.

Почву надо брать рыхлую, лучше всего - листовой перегной. Почечный чай отзывчив на удобрения, но в течение 2-х недель после укоренения лучше ничем не подкармливать, чтобы не обжечь молодые корни. Я использую в основном азотные и азотно-фосфорные удобрения в виде разбавленного раствора.

В нашей местности почечный чай хорошо растёт в тени под деревьями, а в комнатах он неплохо себя чувствует даже на северных окнах. На солнечных местах летом растения страдают от высоких температур. В открытый грунт почечный чай я высаживаю не раньше конца мая, но лучше - в середине июня, когда ночные температуры станут устойчиво выше 15С. Стебли растений слабые, и им надо ставить подпорки, как высокорослым помидорам. В наших условиях побеги вырастают максимум до метра.

В октябре я срезаю надземную часть на высоте около 20 см, а кусты пересаживаю домой для сохранения зимой. Выращиваю ортосифон на подоконнике зимой как комнатное растение, а весной снова черенкую и высаживаю в грунт. За вегетацию подкармливаю 2-3 раза, обычно этого бывает достаточно.

В грунте я не замечал вредителей на растениях, а в комнатах ортосифон иногда повреждается паутинным клещом. В борьбе с вредителем очень важны профилактические меры. Я тщательно мою все рамы и подоконники перед заносом растений на зимовку, а если вредитель уже появился, растение ненадолго выношу на улицу, накрываю полиэтиленовым пакетом и впрыскиваю внутрь дихлофос из аэрозольного баллончика. Через час пакет снимаю, растение проветриваю и заношу домой. Обычно одной подобной обработки бывает достаточно, но если клещ снова появляется, обработку повторяю.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.