Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Cъедобные растения

Клубненосная кислица


Автор: Владимир Черняк (Туапсе, Россия)

Среди выращиваемых человеком сельскохозяйственных культур очень много крахмалоносных растений. В нашей стране наиболее распространённым из них является картофель, в тропических странах более известны ямс, батат, таро, маниок, «маниоковый горох», «квадратный горох» и другие гораздо менее известные растения.

Клубненосная кислица (Oxalis tuberosa) принадлежит к числу этих культур и является одним из древнейших растений тропических высокогорий Южной Америки. Она известна только в культуре, полностью утратила способность к семенному размножению и размножается только вегетативно- клубнями или черенками. Цветет она редко, цветки стерильны и не дают семян. Корневые клубни содержат много крахмала и щавелевой кислоты, и поэтому индейцы, выращивающие эту культуру, предварительно сначала вымачивают клубни в воде, потом промораживают и получают так называемое «чуньё» - крахмалоносный продукт, из которого готовят лепешки, пекут хлеб, иногда получают чистый крахмал.

Я постоянно занимаюсь поисками заменителей картофеля, и поэтому решил попробовать вырастить эту кислицу в таком качестве. Мне удалось приобрести 3 клубенька несколько лет назад. Я их посадил в апреле в рыхлую почву в полутени под деревом сливы. Погода стояла прохладная, днем температура редко повышалась выше 20С, но все клубеньки через неделю проросли. Побеги росли быстро, несмотря на то, что растения я не подкармливал. Надземная часть этой кислицы внешне очень похожа на некоторые виды наших дикорастущих кислиц, и её легко принять за сорняк. Начиная с мая, я начал проводить подкормки растворами мочевины и аммофоса в небольших концентрациях. Надземная часть позеленела, ускорился рост, но по мере повышения температуры растения начали страдать. Когда днём стало 30С и выше, некоторые побеги отсохли от основания. Я высоко окучил растения, замульчировал листьями, но это не помогло. Пока температура не понизилась, растения не росли. Только в конце сентября, когда днем стало не выше 25С, начался нормальный рост. В том месте, где росла эта кислица, влаги было достаточно, и поливать почти не приходилось. Формирование клубней началось только в конце октября. Как и у картофеля, у этой кислицы клубни формируются на концах столонов. Я окучил побеги почти до верхушек, и на всей засыпанной части побегов началось активное клубнеобразование. Лучше всего клубни формируются в ноябре, и погода в это время определяет величину урожая. Чем позже наступает первый заморозок, тем выше урожай. Клубни у этой кислицы в моих условиях вырастали мелкими, не крупнее 20 граммов, а общий урожай был не больше 300 г с одного растения, да и вкус клубней мне не очень понравился, и поэтому от выращивания этого растения я отказался.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.