Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Редкие и необычные растения

Саговник


Автор статьи: Марина Рыбка Фото автора.

Научное название: Cycas revoluta.

Распространенные названия: цикас, саговник, саговая пальма.

Семейство: Саговниковые.

Происхождение: Япония, Южный Китай.

 

 

Cycas revoluta, Sago Palm, King Sago

 

 

Очаровательное растение с первого взляда напоминает маленькую и очень аккуратно сделанную пальмочку: с геометрически правильным расположением изящных, графически чётко очерченных листьев, без присущей взрослым пальмам некоей "растрепанности".

При внимательном рассмотрении видно, что листья эти - не пальмовые: очень жёсткие и кожистые, скорее напоминающие огромные еловые хвоинки. Оказывается - это не случайно!

Это уникальное растение - далёкий ёлкин родственник, смелый первопроходец и авантюрист "растительного средневековья" - как ещё именуют Мезозойскую эру. В это время в растительном царстве произошёл настоящий переворот: на смену водорослям и папоротникам, которые размножались спорами и для расселения нуждались в воде или влажной среде, пришли голосеменные. Теперь растения могли опыляться пыльцой, которую переносил ветер или насекомые. Кроме того, по сравнению со спорами семя имело гораздо больший запас питательных веществ и обеспечивало молодому растеньицу лучшие "стартовые условия", а также гораздо дольше сохраняло всхожесть в неблагоприятных условиях. Семязачаток первых семенных растений был незащищенным и развивался на специальных листьях; возникшее из него семя также не имело внешней оболочки.

Вот почему эти растения были названы голосеменными.

Эти листья у цикаса, в отличие от вай (папоротникообразных листьев) - маленькие, пушистые и похожи на трогательные плюшевые лапки. Таким образом, голосеменные приспособились, заняли свою нишу - и благополучно дожили в ней до наших дней. С начала Мезозойской эры это были многочисленные Cycas - цикадовые или саговые. Позже к ним присоединились хвойные растения. Мало сказать, что цикасы - ровесники динозавров.

В ранний, триасовый период Мезозоя, когда цикасы уже вовсю господствовали на суше - динозавры ещё только происходили из текодонтов- некрупных хищных пресмыкающихся, давших начало самым разнообразным группам - и крокодилам, и динозаврам, и летающим ящерам, и, наконец, птицам.

Цикас любит яркое освещение, но прямые солнечные лучи могут вызывать пожелтение листьев. Предпочитает влажный воздух и питательную, хорошо дренированую почву. Хотя, например, в условиях Израиля растёт прямо на улице, на солнцепёке, в глинистых грунтах, при единственном обязательном условии: регулярном искусственном поливе.

Так же, как и хорошо знакомые нам хвойные - цикасы имеют мужские и женские "цветы". Только у ёлки оба типа шишек встречаются на одном растении, а у цикаса - на разных. Все экземпляры цикаса, которые я видела до сих пор - женские. Цветущий цикас выглядит ещё более сюрреалистично. Красные "финики" - это зачатки семени, а пушистые "лапки" - аналог чешуек у еловой шишки.

Размножается цикас семенами только в питомниках. Гораздо легче размножать их многочисленными отпрысками, которые появляются на стволе и корнях. Саговые пальмы - виды пальм, из сердцевины ствола которых добывают крахмал для производства саго. Саго также получают из стволов некоторых настоящих пальм - корифы, кариоты и метроксилона.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.