![]() |
Тропики на подоконнике Выращивание тропических растений в нетропическом климате |
ЗОО клуб | Каталог | Статьи | Карта сайта | Поиск | О нас | Контакт | Аквариум | TopTropicals.com |
ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com
Тропики / Статьи / Цветущие растения
Кампсис укореняющийся
Автор: Владимир Черняк (Туапсе, Россия)
Основную декоративность лиане придают крупные цветы воронковидной формы, собранные в соцветия на концах побегов. В зависимости от сорта они бывают красные, розовые или малиновые. Они начинают распускаться в середине июня и цветут до сентября. Их охотно посещают пчелы, но почему-то не все растения плодоносят. Видимо, это связано с самостерильностью кампсиса, т.е. плоды не завязываются при опылении цветков собственной пыльцой. Поблизости должно быть растение другого клона. Впрочем, это только моё предположение, поскольку в литературе я не встречал подобных указаний.
Плоды кампсиса - стручки длиной до 8-10 сантиметров, при созревании растрескивающиеся. Они содержат много плоских сухих семян с одним крыловидным выростом, придающим им высокую летучесть. Даже небольшими порывами ветра они разносятся на значительное расстояние.
Я немного расскажу только о грунтовом выращивании этого растения, поскольку не знаю, как его можно вырастить в комнате - это очень крупная лиана.
Кампсис легко размножается семенами, черенками, отводками и корневой порослью. Семена не требуют стратификации. Их можно хранить зимой в сухом месте при комнатной температуре, а весной сеять в рассадные ящики дома. Почву желательно брать рыхлую, хорошо удерживающую воду, с нейтральной реакцией. Семена заделывают на небольшую глубину, примерно 0,5 см. При температуре около 25С они всходят через 3-4 недели. Когда у них появятся 5-6 настоящих листьев, их можно рассаживать на постоянное место. Семенное размножение применяют редко, в основном в тех случаях, когда затруднительно вегетативное размножение.
Черенковать можно как зелёными, так и одревесневшими черенками. Зеленые черенки нарезают в июне-июле из центральной части побегов, оставляют на них 2-3 листа, площадь листовой пластинки уменьшают на 2/3, и сажают их наклонно в рыхлую, плодородную почву в полутени. Почву желательно замульчировать тонким слоем листьев для уменьшения испарения, а саму грядку прикрыть перфорированным полиэтиленом, но так, чтобы плёнка не касалась черенков. Приживаемость черенков высокая и достигает 90%.
Одревесневшие черенки нарезают зимой или ранней весной из побегов прошлогоднего прироста и сажают наклонно, можно сразу на постоянное место, поскольку приживаемость их почти стопроцентная.
Размножение отводками применяют на побегах, расположенных низко над землёй. Одревесневшие или зелёные побеги достаточно просто пришпилить к земле, но надо следить, чтобы почва была постоянно влажной во время укоренения. За сезон роста побеги укореняются, их весной следующего года отделяют от материнского растения и сажают на постоянное место.
Насколько я заметил, кампсис неприхотлив к почвам и может расти даже на тяжёлых суглинках, но требователен к хорошей влагообеспеченности и плодородию субстрата. При хорошей обеспеченности азотно-фосфорным питанием усиливается цветение и увеличивается его продолжительность.
© 2002 -
TopTropicals.com
Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка
на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.