Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Цветущие растения

Клузия


Автор: Сергей Мельников

Clusia lanceolata

Clusia rosea

Научное название: Clusia rosea

Семейство: Clusiaceae

Распространенные названия: клузия, дерево автографов, clusia, autograph tree, copey, balsam apple, pitch apple.

Происхождение: Тропическая Америка.

 

Получивший свое название в честь ботаника из Нидерландов Каролуса Клузиуса (Carolus Clusius – XXVI век) род Clusia насчитывает около 145 видов, произрастающих преимущественно в субтропических и тропических областях. Наиболее известным представителем рода является Clusia rosea, сейчас вводятся в культуру и другие виды.

Это красивое вечнозеленое дерево с компактной кроной, привлекательными бело-розовыми цветами и необычными плодами можно встретить во многих тропических районах. Благодаря своей выносливости она произрастает на сухих и влажных участках и морскому побережью. Часто клузию можно увидеть в городском ландшафте вдоль дорог в групповых и одиночных посадках, в виде живых изгородей и в тенистых внутренних двориках.

Широкому распространению способствует высокая привлекательность плодов для птиц и некоторых диких животных, наличие даже одного дерева может привести к постепенному завоеванию окружающего пространства. В природе клузия начинает расти как эпифит в кронах деревьев, выпуская воздушные корни, которые быстро достигают поверхности почвы. Молодое растения начинает интенсивно развиваться и со временем может задушить дерево.

Клузия в природных условиях достигает высоты 9 м, с помощью обрезки растению можно придать любую форму – это может быть дерево с одиночным стволом, большой куст, покрывающие скалы и землю заросли или живая изгородь.

Большие широкие кожистые темно-зеленые листья подобны листьям магнолии и достигают в длину 8-20 см (существуют карликовые разновидности с мелкими листьями). Клузию также называют деревом автографов благодаря интересной особенности – наличию тонкой зеленой кожицы на поверхности листьев, на которой можно оставлять сохраняющиеся длительное время надписи.

В теплые месяцы на дереве появляются эффектные слегка ароматные бело-розовые цветы диаметром 4-5 см, состоящие из овальных восковых лепестков (в тропических районах клузия цветет круглый год). Цветы распускаются ночью и могут оставаться открытыми до позднего утра в пасмурные дни.

Появляющиеся впоследствии светло-зеленые округлые плоды вырастают до 5-8 см в диаметре, при созревании окрашиваются в коричневый цвет и раскрываются как звезда, обнажая многочисленные семена в окружении красной мякоти. Плоды очень декоративны, но несьедобны и при контакте с кожей могут вызвать раздражение.

Размножается клузия семенами, черенками и воздушными отводками.
Растение неприхотливо и требует минимального ухода. Лучшие результаты получаются при выращивании клузии в контейнере с хорошо дренированной почвенной смесью и умеренным поливом.

При заливе растение может со временем погибнуть от корневой гнили. Хорошо растет и цветет как на солнце, так и в тени. Повышенная влажность воздуха может стимулировать рост воздушных корней на стволе и нижних ветвях, которые обычно удаляют.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.