Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /

Каладиумы и другие...


автор Екатерина Логунова, Санкт-Петербурге (Россия).

Растений у меня дома много, очень нравятся растения из семейства геснериевых. Но сегодня хочу рассказать не о них.

Каладиум - многолетнее клубневое растение семейства ароидных, высотой до 60 см. Это растение привлекает меня своими листьями: с одной стороны, они необыкновенно хрупки и прозрачны, а с другой - формой и размерами напоминают уши слона, иногда каладиум так и называют - "слоновьи уши". Окраска их разнообразна, растение очень выделяется на фоне других. Цветки у каладиума мелкие, собраны в початок.

Zvezdopad

Wait

Rozenbud

Miss Muffit

Два года назад я приобрела в магазине клубень каладиума и посадила его в землю, накрыла горшок пакетом, и поставила на солнечное место. Клубень укоренился, потом показался первый листочек. Каждый последующий листочек был крупнее предыдущего! Часто на этой стадии и появляются цветы.

После того, как я понаблюдала за своим первым каладиумом: как он провел зиму, как он умничка дал деток и, как на следующий год опять радовал своими листьями - я решилась приобрести другие сорта каладиумов. И теперь у меня в коллекции 8 сортов, два из них из Кокосовой Лавки.

В июле растение достигает масимума своей красоты. Теперь его необходимо оберегать от прямых солнечных лучей и сквозняков. Летом, в период активного роста, требуется обильный полив, земля в горшке не должна высыхать.

Многие каладиумы достигают очень больших размеров, и их крупные листья испаряют много воды, поэтому во время роста новых побегов растению необходима высокая влажность воздуха. Для этого несколько раз в день нужно увлажнять воздух вокруг растения, а горшок поставить в посуду с мокрым гравием или керамзитом.

Еще у меня растет ананас, выращенный из верхушки. Ему пошел уже третий год. Однажды, прочитав в книжке, как это можно сделать, я сразу загорелась. В этот же день был куплен ананасик, съеден и драгоценная верхушка пошла подвяливаться на воздухе три дня. Затем посадила в землю, которая была дома, и накрыла пакетом.

Вообще я удивилась, что он укоренился, потому что я особенно не тряслась над ним. Не ставила на "рублевое" место. Иногда, проверяя как он там, обнаруживала, что края листиков подсыхают. Потом мне нужен был горшок и я все хотела выбросить ананас и посадить что- то другое, но заметила, что из макушки пошли в рост новые листья! К сожалению это единственная фотография ананаса того времени, но для сравнения можно посмотреть.

Прошло время... Ананасу понравилось жить в моей квартире. Солнышко сделало свое дело, посмотрите, какой он теперь красавец

Совсем недавно заметила рядом с ним деток

Так же растет дома гранат, выращенный из семян. Он совсем маленьким зацвел и завязал плодики.

Когда я увидела в журнале фото Клеродендрума Угандийского, то просто не поверила, что такое растение существует в природе, цветы словно бабочки, кружаться вокруг него. Вот он какой!

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.